Красноармейский муниципальный округ Чувашской Республики Красноармейски муниципаллă округĕ

О внесении изменений в решение Собрания депутатов Красноармейского муниципального округа Чувашской Республики от 20.12.2021 № С-7/8

О внесении изменений в решение Собрания депутатов Красноармейского муниципального округа Чувашской Республики от 20.12.2021 № С-7/8

 

 

 

            В соответствии с федеральными законами от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 31.07.2020    № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»,     

 

Собрание депутатов Красноармейского муниципального округа решило:

 

  1. Внести в Положение о муниципальном контроле на автомобильном транспорте, наземном электрическом транспорте и в дорожном хозяйстве на территории Красноармейского муниципального округа Чувашской Республики, утвержденное решением Собрания депутатов Красноармейского муниципального округа Чувашской Республики от 20.12.2021 № С-7/8 (с изменениями, внесенными решениями Собрания депутатов Красноармейского муниципального округа от 01.06.2023 № С-29/2, от 16.11.2023 № С-35/7, от 31.05.2024 № С-42/4, от 24.12.2024 № С-50/1, от 27.02.2025 № С-52/5), следующие изменения:

1) раздел 2 изложить в следующей редакции:

«2. Управление рисками причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям

2.1. Муниципальный контроль осуществляется на основе управления рисками причинения вреда (ущерба), определяющего выбор профилактических мероприятий и контрольных мероприятий, их содержание (в том числе объем проверяемых обязательных требований), интенсивность и результаты.

2.2.  В целях оценки риска причинения вреда (ущерба) при принятии решения о проведении и выборе вида внепланового контрольного мероприятия контрольный орган применяет индикаторы риска нарушения обязательных требований.

Перечень индикаторов риска по муниципальному контролю утверждается Собранием депутатов Красноармейского муниципального округа.

2.3. Контрольный орган для целей управления рисками причинения вреда (ущерба) при осуществлении муниципального контроля относит объекты контроля к одной из следующих категорий риска причинения вреда (ущерба) (далее - категории риска):

1) средний риск;

2) умеренный риск;

3) низкий риск.

2.4. Объекты контроля относятся к следующим категориям риска:

- к категории среднего риска – юридические лица, индивидуальные предприниматели при наличии вступившего в законную силу в течение 2 календарных лет, предшествующих дате принятия решения об отнесении деятельности контролируемого лица к категории риска, обвинительного приговора суда с назначением наказания индивидуальному предпринимателю, юридическому лицу, его должностным лицам (или решения (постановления) о назначении административного наказания указанным лицам) за совершение при выполнении им трудовых функций  преступления или административного правонарушения, которые повлекли наступление аварийного события, следствием которого стало причинение вреда жизни и (или) здоровью людей;

- к умеренной категории риска - юридические лица, индивидуальные предприниматели при наличии вступившего в законную силу в течение 2 календарных лет, предшествующих дате принятия решения об отнесении деятельности контролируемого лица к категории риска, обвинительного приговора суда с назначением индивидуальному предпринимателю, юридическому лицу, его должностным лицам (или решения (постановления) о назначении административного наказания указанным лицам) за совершение при выполнении им трудовых функций преступления или административного правонарушения, которые повлекли наступление аварийного события, не повлекшего причинение вреда жизни и (или) здоровью людей.

- к категории низкого риска - объекты, не соответствующие критериям отнесения объектов, для среднего и умеренного риска.

2.5. Контрольный орган осуществляет учет объектов контроля. При сборе, обработке, анализе и учете сведений об объектах контроля для целей их учета контрольный орган использует информацию, представляемую ему в соответствии с нормативными правовыми актами, информацию, получаемую в рамках межведомственного взаимодействия, а также общедоступную информацию.

Контрольный орган осуществляет категорирование объектов контроля в порядке, определенном статьей 24 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 248-ФЗ).

2.6. Плановые контрольные мероприятия в отношении объектов контроля, отнесенных к категориям среднего, умеренного и низкого риска, не проводятся.

Для объектов контроля, отнесенных к категориям среднего и умеренного риска, периодичность проведения обязательных профилактических визитов, определяется Правительством Российской Федерации.

Обязательные профилактические визиты в отношении объектов контроля, отнесенных к категории низкого риска, не проводятся.

2.7. Индикаторами риска нарушения обязательных требований при осуществлении муниципального контроля являются:

1) двукратный или более рост количества обращений в квартал в сравнении с предшествующим аналогичным периодом и (или) с аналогичным периодом предшествующего календарного года, поступивших в адрес органа муниципального контроля от граждан (поступивших способом, позволяющим установить личность обратившегося гражданина) или организаций о признаках состояния автомобильной дороги местного значения, указывающих на повреждение (разрушение) дорожного полотна;

2) выявление по результатам анализа открытых данных и (или) поступление в порядке межведомственного информационного взаимодействия сведений в течение одного года о двух и более случаях дорожно-транспортных происшествий, произошедших на одном отрезке автомобильной дороги общего пользования местного значения;

3) поступление в течение 30 дней 5 и более жалоб (обращений) граждан на неудовлетворительное качество обслуживания маршрута регулярных перевозок контролируемым лицом;

4) выявление в течение трех месяцев случая (факта) начисления контролируемому лицу штрафов за неисполнение или ненадлежащее исполнение контролируемым лицом обязательств, предусмотренных муниципальным контрактом, за исключением просрочки исполнения обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных муниципальным контрактом, заключенным контролируемым лицом с органами местного самоуправления, предметом которого является выполнение одного из следующих видов работ - капитальный ремонт, ремонт, содержание автомобильных дорог общего пользования муниципального значения либо искусственных дорожных сооружений на них.»;

2) пункт 3.6 дополнить абзацем следующего содержания:

«Запись на консультирование на личном приеме может осуществляться в том числе с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) при наличии технической возможности.».

3) пункт 3.9 изложить в следующей редакции:

«3.9. Профилактический визит проводится в форме профилактической беседы инспектором по месту осуществления деятельности контролируемого лица либо путем использования видео-конференц-связи или мобильного приложения «Инспектор».

В ходе профилактического визита контролируемое лицо информируется об обязательных требованиях, предъявляемых к его деятельности либо к принадлежащим ему объектам контроля, их соответствии критериям риска, о рекомендуемых способах снижения категории риска, видах, содержании и об интенсивности мероприятий, проводимых в отношении объекта контроля исходя из его отнесения к соответствующей категории риска, а инспектор осуществляет ознакомление с объектом контроля, сбор сведений, необходимых для отнесения объектов контроля к категориям риска, и проводит оценку уровня соблюдения контролируемым лицом обязательных требований.

Профилактический визит проводится по инициативе контрольного органа (обязательный профилактический визит) или по инициативе контролируемого лица.

Обязательный профилактический визит осуществляется в порядке, установленном статьей 52.1 Федерального закона № 248-ФЗ.

Профилактический визит по инициативе контролируемого лица осуществляется в порядке, установленном статьей 52.2 Федерального закона № 248-ФЗ.

По итогам проведения профилактического визита объекту контроля может быть присвоена публичная оценка уровня соблюдения обязательных требований в соответствии с частями 6 и 7 статьи 48 Федерального закона № 248-ФЗ.»;

4) пункт 4.2 дополнить абзацем следующего содержания:

«Инспекционный визит, выездная проверка, рейдовый осмотр могут проводиться с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе посредством видео-конференц-связи, а также с использованием мобильного приложения «Инспектор».»;

5) пункт 4.5 изложить в следующей редакции:

«4.5. Внеплановые контрольные мероприятия проводятся уполномоченным органом в отношении контролируемых лиц по основаниям, предусмотренным статьями 57 и 60 Федерального закона № 248-ФЗ.».

  1. Настоящее решение вступает в силу после его официального опубликования в периодическом печатном издании «Вестник Красноармейского муниципального округа».

 

 

 

Председатель Собрания депутатов

Красноармейского муниципального

округа Чувашской Республики                                                       В.И. Петров                                                                                  

 

 

Глава

Красноармейского муниципального

округа Чувашской Республики                                                       П.Ю. Семенов