Как выбрать мороженое
При выборе мороженого следует обратить внимание на следующие моменты:
- Этикетка. Ознакомьтесь с названием продукта. В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого:
- молочное - не более 7,5 % молочного жира;
- сливочное - 8-11,5 % молочного жира;
- пломбир – не менее 12 % молочного жира;
- кисломолочное – не более 7,5 % молочного жира;
- с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12 % м. д. молочного жира.
- Отдайте предпочтение тому мороженому, которое выпускается по ГОСТу, так как требования стандарта не допускают использование каких-либо вредных ингредиентов.
- Внешний вид. Перед покупкой оцените внешний вид мороженого. Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Оно должно быть не деформированным и не поврежденным, не слишком мягким, без ощутимых (или видимых) кристалликов льда.
Если мороженое продается в вафельном стаканчике, оно не должно слишком сильно отставать от его стенок, вафля не должна иметь нетипично светлый или темный оттенок. Мороженое в глазури должно быть не поврежденным. Если глазурь крошится или покрыта белым налетом, от такого лакомства лучше отказаться.
- Вес. Вес порции должен быть указан в граммах.
- Обратите внимание на информацию на упаковке. На упаковке мороженого должны быть указаны: состав, производитель и его адрес, дата производства, срок годности продукта и температура хранения.
- Вся информация на упаковке должна быть расположена в удобном для прочтения месте, четкая и легко читаемая.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в Цивильском муниципальном округе»