Красноармейский муниципальный округ Чувашской Республики Красноармейски муниципаллă округĕ

Хранение продуктов в летний период

В летний период для хранения продуктов следует уделять особое внимание поддерживанию низкой температуры и избегания прямого воздействия солнечного света, что важно для предотвращения порчи продуктов и роста бактерий. 

К сожалению, именно летом наиболее часто регистрируются различные пищевые отравления. Некоторым продуктам достаточно пару часов постоять в теплом помещении, чтобы из вкусных и полезных превратиться в опасные для здоровья. И если с готовыми магазинными продуктами все более или менее понятно – на упаковках указан срок годности продукта и условия его хранения, то как же быть с той едой, которую мы готовим сами? Сколько может лежать в холодильнике салат, зелень и полуфабрикаты, при какой температуре их надо хранить? Какие продукты надо съедать немедленно после приготовления, а какие могут и постоять несколько часов?

Мясо животных и птиц – скоропортящийся продукт, его нельзя долго хранить. Но все же если у вас осталось небольшое количество жареного мяса, то в холодильнике при температуре от +2 °C до +6 °C шашлык свиной, бараний или говяжий хранится до 36 часов, шашлык из птицы вполне может храниться двое суток. Изделия из рубленого мяса или приготовленные из мяса блюда – котлеты, биточки, бифштексы – необходимо употребить в пищу в течение суток. Не стоит хранить в холодильнике более 24 часов готовые субпродукты и паштеты. 

Копченые тушки птиц можно есть в течение 72 часов после приготовления – при условии хранения их в холодильнике при температуре не ниже +2 °C и не выше +6 °C градусов. 

А вот с желированными продуктами лучше не рисковать и съедать их в течение 12 часов после приготовления. 

Бытует мнение, что овощи и зелень можно хранить в холодильнике достаточно долго, но не рекомендуем этого делать. Любые овощи, фрукты, листовые салаты или зелень необходимо сразу утилизировать при первых признаках порчи или увядания. 

Если вы обработали овощи и зелень, то есть помыли, порезали, очистили, употребите их в пищу в течение 18 часов. Салаты из сырых овощей и фруктов без заправки также можно хранить в холодильнике не более 18 часов. 

Любые салаты с заправкой (майонез, соусы) нужно употребить в пищу в течение 12 часов. Если же вы помимо свежих овощей и зелени добавили еще и консервированные овощи или яйца, то такой салат необходимо съесть как можно быстрее, так как через 6 часов он будет считаться небезопасным в эпидемическом отношении.

Любые гарниры – будь то жареный или отварной картофель, тушеные овощи или крупы – не рекомендуется употреблять в пищу, если прошло больше 16 часов. 

Любителей рыбных блюд хотим предостеречь: свежая рыба должна храниться не более суток при температуре не выше +2 °C. Блюда из рыбы могут храниться от 24 часов (рыбные котлеты, пироги, заливное, супы) до 48 часов (копченая, жареная рыба). 

Молочные продукты – молоко, сливки, сыворотка – безопасны в течение 36 часов, при условии хранения при температуре от +2 °C до +6 °C. А кисломолочные продукты – ряженка, кефир, творог, домашний сыр – лучше не хранить более 72 часов. 

Кондитерские и хлебобулочные изделия – ватрушки, пирожки, желе, муссы – следует держать в холодильнике не дольше 24 часов. А вот сроки хранения тортов и пирожных отличаются в зависимости от входящих в них ингредиентов. Торт–суфле, с белковой начинкой, сливочный или фруктово-ягодный, надо съесть в течение 72 часов. Торт с заварным кремом или кремом из взбитых сливок нельзя хранить дольше 18 часов, бисквитные рулеты – дольше 36 часов. А овощные или фруктовые соки можно хранить в холодильнике двое суток. 

Важно помнить, что не только подходящий температурный режим и соблюдение сроков хранения обеспечат безопасность вашему здоровью, но и правильное товарное соседство. Нельзя держать сырые продукты и полуфабрикаты вместе с готовой едой, хранить испорченные или подозрительные по качеству продукты вместе со свежими.

        

Материал подготовлен на основании открытых интернет источников



Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в Цивильском районе
05 июня 2025
14:54
Поделиться