Красноармейский муниципальный округ Чувашской Республики Красноармейски муниципаллă округĕ

Как выбрать мороженое

При выборе мороженого следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Этикетка. Ознакомьтесь с названием продукта. В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого:
  • молочное - не более 7,5 % молочного жира;
  • сливочное - 8-11,5 % молочного жира;
  • пломбир – не менее 12 % молочного жира;
  • кисломолочное – не более 7,5 % молочного жира;
  • с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12 % м. д. молочного жира.
  1. Отдайте предпочтение тому мороженому, которое выпускается по ГОСТу, так как требования стандарта не допускают использование каких-либо вредных ингредиентов.
  2. Внешний вид. Перед покупкой оцените внешний вид мороженого. Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Оно должно быть не деформированным и не поврежденным, не слишком мягким, без ощутимых (или видимых) кристалликов льда.

Если мороженое продается в вафельном стаканчике, оно не должно слишком сильно отставать от его стенок, вафля не должна иметь нетипично светлый или темный оттенок. Мороженое в глазури должно быть не поврежденным. Если глазурь крошится или покрыта белым налетом, от такого лакомства лучше отказаться.

  1. Вес. Вес порции должен быть указан в граммах.
  2. Обратите внимание на информацию на упаковке. На упаковке мороженого должны быть указаны: состав, производитель и его адрес, дата производства, срок годности продукта и температура хранения.
  3. Вся информация на упаковке должна быть расположена в удобном для прочтения месте, четкая и легко читаемая.


Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в Цивильском муниципальном округе»
16 июня 2025
08:39
Поделиться