Красноармейский муниципальный округ Чувашской Республики Красноармейски муниципаллă округĕ

Как правильно мыть овощи и фрукты

Нужно ли использовать моющие средства для фруктов и овощей?

Проводились исследования, показавшие, что разница в количестве бактерий на плодах, хорошо промытых проточной водой и вымытых с применением моющих средств, мыла и даже соды, ничтожна.

Если вас всё же одолевают сомнения или беспокоитесь о безопасности детей, то замочите фрукты-овощи на 15–20 минут в холодной воде, а затем тщательно промойте под краном. Для пущего спокойствия можете ополоснуть мелкие и мягкие фрукты и ягоды кипячёной водой, а с твёрдых плодов срезать кожицу.

                                      Как правильно мыть арбузы и крупные бахчевые?

Бахчевые — арбузы, дыни, тыквы, кабачки и патиссоны — обязательно нужно вымыть под горячей проточной водой со щёткой. Ведь эти плоды зрели на земле, а также на кожуре могли остаться следы препаратов, которыми растения обрабатывали от болезней и вредителей. Можно также обдать толстокорые плоды кипятком.

                                                              Как отмыть корнеплоды

Прежде чем очистить картофель, морковь, свёклу или другие корнеплоды от кожуры, рекомендуем смыть остатки земли проточной водой и щёткой. Если собираетесь отваривать или запекать овощи «в мундире», то замочите их минут на 10–15, а затем вымойте под проточной водой при помощи губки или мягкой щётки, не повреждая кожицу.

 Моем прочие овощи и фрукты

Мы имеем в виду овощи, которые, в отличие от корнеплодов, растут над землёй — огурцы, помидоры, перец, баклажаны и тому подобные. В большинстве случаев можно обойтись проточной водой, в случае сильных загрязнений возьмите губку. Уделите внимание неровностям, впадинкам около черешков: там может скапливаться пыль, песок или растительный мусор.

С фруктами немного сложнее. Яблоки, груши, сливы покрыты тонким восковым налётом — это природная защита плода. К тому же его количество настолько мизерно, что никакого вреда здоровью он сам по себе не приносит. Тереть отечественные яблоки и сливы щёткой ни к чему, но тщательное мытьё в проточной воде и внимание к неровностям — то, что нужно.

Импортные же фрукты дополнительно обрабатывают воском или химическими веществами (например, оксидом серы), чтобы дольше хранились. Создание на фруктах и овощах для лучшего хранения тонкого защитного слоя из воска, желатина или жира — приём, известный с древности (например, упоминается в китайских трактатах XIII века). Пищевой воск, который наносят в минимальных количествах с помощью разбрызгивателей, для здоровья не опасен, но лишний раз засорять организм не стоит. Всё ненужное лучше смыть тёплой водой и мягкой щёткой или губкой.

Воском обрабатывают яблоки и груши, которые едут в нашу страну из Аргентины, Перу, Коста-Рики и других южноамериканских стран. Так как ВкусВилл работает преимущественно с российскими производителями, такие вощёные яблоки вы, пожалуй, на наших прилавках не встретите.

А вот цитрусовые, как правило, обрабатываются воском. Поэтому рекомендую перед употреблением обдавать их кипятком, а потом ополаскивать в тёплой воде. Можно пройтись по кожуре жесткой стороной посудной губки

    Как помыть ягоды, не помяв их

Черешню, вишню, виноград, смородину, крыжовник и прочие мелкие фрукты и ягоды также нужно мыть. Делать это лучше в два этапа: залейте ягоды холодной водой в глубокой ёмкости, чтобы всплыли сухие листочки, веточки и прочий мусор, а когда ягоды осядут на дно, воду аккуратно слейте (если сора много, операцию повторите);



Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в Цивильском муниципальном округе»
03 июня 2025
15:07
Поделиться