Выбираем лучшую клубнику: на что смотреть?
Клубника – одна из самых любимых и полезных ягод, богатая витаминами и минералами. Всего пять ягод обеспечивают суточную норму витамина С, а фолиевой кислоты в ней больше, чем в винограде и малине. Это также отличный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Накануне сезона клубники — краткие рекомендации по её выбору и правилам употребления.
Как выбрать качественную клубнику:
⦁ Ягоды должны быть сухими, без гнили, однородного насыщенного цвета.
⦁ Листики «чашечки» — зеленые и свежие.
⦁ Поверхность — упругая, блестящая, гладкая, без повреждений.
⦁ Должен присутствовать выраженный ягодный аромат.
⦁ Если между листиками и ягодой есть зазор, клубника будет сладкой.
Признаки некачественной или незрелой клубники:
⦁ Мягкие, влажные ягоды, с пятнами или без запаха.
⦁ Сухие, пожелтевшие или отсутствующие листья «чашечки».
⦁ Неравномерная окраска, зеленоватые пятна или белые кончики.
Важность правильного мытья:
Всегда тщательно мойте клубнику непосредственно перед употреблением, сохраняя зеленые листья и стебель. Это критически важно, так как ягоды часто загрязнены землей, содержащей яйца гельминтов, и могут вызвать серьезные инфекции. Преждевременное мытье сокращает срок хранения.
Противопоказания и рекомендации:
Несмотря на пользу, клубника имеет противопоказания: абсолютное – это аллергия. Не рекомендуется употреблять ягоду при обострении заболеваний ЖКТ (гастрит, язва) из-за органических кислот. Также не стоит есть клубнику натощак; лучше употреблять ее как десерт после основного приема пищи. Чтобы снизить раздражающее действие на желудок, смешивайте клубнику с йогуртом, сливками или сметаной.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников