О популярном соусе
Сейчас уже сложно представить себе русскую кухню без майонеза, однако этот соус был изобретен вовсе не в России. Давайте вспомним, как все начиналось. Когда появился майонез и кто изобрел этот соус? Версий, касающихся происхождения этого соуса, много, и каждая имеет право на существование.
Самым достоверным вариантом считается тот, что касается французского городка Маон, который в 1756 году был оккупирован англичанами. Проблемы с провизией привели к тому, что кроме лимонов, растительного масла и яиц практически ничего не осталось. Ежедневное питание омлетами существенно приелось, и Ришелье приказал повару придумать нечто необычное, оригинальное. Из имеющихся продуктов и был приготовлен соус, название которого переводится как «маонский». Впрочем, вторая версия, касающаяся этого соуса, тоже связана с городом Маон. Только откушать чего-то необычного, причем из продуктов именно этой местности, захотел герцог Луи Криленский, после того, как освободил Маон от англичан.
Сам по себе майонез - многокомпонентный соус, его готовят из растительного масла, яиц, воды, молока, специй и уксуса. Несмотря на то, что сегодня майонез присутствует в кухне практически любой страны мира, именно россияне считаются самыми активными потребителями соуса. Французское изобретение удачно сочетается с русской кухней, подходя практически к любому блюду.
На сегодняшний день существует множество рецептов майонеза, придуманных в разных уголках мира, но оригинальным, пожалуй, считается холодный соус, сделанный из растительного масла, яичных желтков, уксуса или лимонного сока, сахара, соли, горчицы или других приправ.
Сегодня этот продукт присутствует в блюдах почти каждого направления мировой кухни. Наш ежедневный и праздничный стол немыслим без салатов и многих других блюд, заправленных соусом майонез. Майонез является одним из чудес мирового кулинарного искусства. Он не только сам по себе высокопитательный продукт, но и, что важно, способствует легкому усвоению принимаемой с ним пищи. Поэтому его совершенно справедливо считают незаменимой приправой ко многим блюда. Не секрет, что майонез употребляют во всем мире.
История любви советских людей к майонезу уходит корнями в 30-е годы, когда комиссар пищевой промышленности СССР Анастас Микоян съездил в США для обмена опытом, и вместе с консервированным горошком привез оттуда линии для промышленного производства майонеза фабричного - крайне дешевого и вкусного продукта. По легенде, первый майонез, который был изготовлен в Москве, отвезли на пробу Сталину. Ему продукт понравился, и после этого было принято решение о начале промышленного производства майонеза в СССР. Майонез даже включили в продуктовые наборы, выдаваемые по карточкам в те годы. Не соус, а золото.
Сегодня, согласно статистике, каждый россиянин в среднем в год съедает 5 литров майонеза. Россия занимает второе место по производству майонеза в мире (после США), а также входит в число лидеров по его потреблению.
День рождения майонеза не только повара, но и многочисленные потребители лишний раз подчеркивают значимость этого изобретения и отмечают многогранность его вкуса.
И каждый год 28 мая мы поздравляем майонез - самый русский из французских соусов - с днем рождения.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников