25 мая – Всемирный день щитовидной железы
25 мая ежегодно отмечается Всемирный День Щитовидной Железы. Он был учрежден по инициативе Европейской тиреоидологической ассоциации (European Thyroid Association, ETA) в 2008 году.
Цель этого дня- привлечь внимание общественности к проблемам, связанным с заболеваниями щитовидной железы, информировать всех и каждого о способах ранней профилактики, диагностики и медицинской помощи в этой сфере.
Щитовидная железа располагается на передней поверхности шеи и синтезирует ряд важных гормонов. Гормоны щитовидной железы (тиреоидные гормоны) стимулируют обмен веществ, поддерживают работу головного мозга, сердца и мышц, а также работу опорно-двигательного аппарата, репродуктивной и иммунной систем. Практически все патологии щитовидной железы начинаются незаметно и долгое время протекают без всяких симптомов. Так как тиреоидные гормоны - это йодированные производные аминокислоты тирозина, то для здоровой функции щитовидной железы необходимо наличие йода в организме.
Дефицит йода - причина 90 % всех заболеваний щитовидной железы. Предупредить их довольно просто - нужно обеспечить человеку ежедневное поступление в организм необходимого количества йода (примерно 150-200 мкг в сутки).
Источниками йода в питании служат морепродукты: морская капуста, кальмары, печень трески, морская рыба, креветки. Полезно употреблять в пищу гречку, овощи: баклажаны, шпинат, помидоры, свеклу, морковь, сельдерей; фрукты: чернослив, финики, хурму, фейхоа.
К продуктам, которые специально обогащают йодом, относятся пищевая йодированная соль, молоко и молочные продукты (йогурт и сыр), продукты из зерна (хлеб и крупы).
Нужно регулярно пополнять запасы йода, употребляя йодированную соль. В России йодированную соль употребляет не более 30% населения. Употребление йодированной соли - базовая защита от проблемы йододефицита.
Рекомендации для общей профилактики заболеваний эндокринной системы:
- употреблять продукты, содержащие йод, или класть в пищу йодированную соль вместо обычной поваренной;
- избегать переутомления и снижать влияние стрессовых ситуаций;
- уменьшить количество сахара и простых углеводов в рационе;
- контролировать вес;
- вести активный здоровый образ жизни,
- чаще бывать на свежем воздухе.
- При появлении первых симптомов заболевания нужно срочно обратиться к врачу-терапевту, который после обследования направит к врачу-эндокринологу.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников