Профилактика острых кишечных инфекций
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа антропонозных инфекций, вызываемых различными инфекционными агентами (в большинстве случаев бактериями и вирусами), основной механизм передачи - фекально-оральный, реализующийся водным, пищевым, контактно-бытовым путями; проявляющиеся лихорадкой и кишечным синдромом с возможным развитием обезвоживания и тяжелым течением в детской возрастной группе и у пожилых людей.
Эпидемический процесс ОКИ проявляется вспышечной и спорадической заболеваемостью. В зависимости от вида возбудителя наблюдаются сезонные и эпидемические подъемы заболеваемости на отдельных территориях или в климатических зонах.
ОКИ занимают большую долю в общей структуре заболеваемости человечества инфекционными болезнями, уступая лишь острым респираторным вирусным инфекциям. В Российской Федерации заболеваемость ОКИ установленной и неустановленной этиологии достигает 400 на 100 тыс. населения. Среди ОКИ установленной этиологии в РФ почти половина случаев приходится на ротавирусную инфекцию.
В Чувашской Республике заболеваемость ОКИ установленной и неустановленной этиологии на начало 2025 года достигла 237,6 на 100 тыс. населения, из них ОКИ установленной этиологии – 82,6 на 100 тыс. населения, ОКИ неустановленной этиологии – 150,2 на 100 тыс. населения.
Среди ОКИ установленной этиологии в Чувашской Республике больше половины случаев приходится на вирусную инфекцию. Пик заболеваемости ОКИ приходится на период с июня по сентябрь, что связано с активностью путей передачи инфекции.
Профилактика острой кишечной инфекции:
- соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой, после прогулки на улице, после посещения туалетной комнаты;
- употребление кипяченой, бутилированной воды;
- мытье овощей, фруктов перед употреблением проточной водой, а для маленьких детей – кипяченой;
- тщательная термическая обработка необходимой пищи перед употреблением;
- краткосрочное хранение скоропортящихся продуктов в холодильнике;
- не скапливать мусор, пищевые отходы;
- следить за поддержанием чистоты в жилище и санитарное содержание туалетной комнаты и ванной;
- не покупать консервацию с рук, не употреблять в пищу соленья собственного производства, вызывающие подозрения (вздулась крышка на банке, рассол странно пахнет и проч.).
Соблюдение простых правил гигиены позволит вам избежать распространения инфекции и повторного заражения людей.
При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (частая рвота, повышение температуры тела, расстройство стула, боли в эпигастральной области, снижение аппетита, вялость) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников