О международном дне чая
Среди напитков, известных во всём мире, пожалуй, наиболее популярным и знаменитым является чай. В популярности и распространённости уступает он только воде, но в отличие от неё употребляется не только для утоления жажды, но и как тонизирующее и согревающее средство, а разные сорта чая позволяют любителям напитка формировать предпочтения по собственному вкусу.
Чай — это напиток из растения Camellia sinesis. Помимо тонизирующего эффекта он обладает и рядом других полезных свойств, которые используются в традиционной медицине некоторых стран.
Считается, что родиной чая является северо-восток и юго-запад Китая и северные районы Мьянмы, а наиболее раннее упоминаемое время его употребления приходится на период 5000-летней давности.
Для стран Юго-Восточной Азии чай давно стал неотъемлемой частью культуры, где в каждой стране сформировались собственные традиции чаепития и приготовления этого волшебного напитка, разнообразие сортов которого связанно в том числе и с соблюдением разных способов окисления и ферментации.
Для многих государств чайная индустрия является важнейшей составляющей частью экономики, в которой задействовано значительное количество граждан. Сбор чая для этих людей является основным средством заработка, а для государств – частью доходной статьи от экспорта.
Учитывая популярность напитка, его роль в традиционной культуре многих народов мира, а также тот факт, что производство чая позволяет поддерживать экономическое благополучие в ряде регионов мира и является основным источником дохода для миллионов людей, многие международные организации предложили ещё в конце 1990-х годов учредить Международный день чая- 21 мая.
Первоначальная дата отмечалась наиболее широко в Индии и Шри-Ланке, а также странах, где производство чая является важной составляющей экономики: в Бирме, Китае, Танзании, Кении и ряде других государств.
В первую очередь, мероприятия, посвящённые его празднованию, проводятся в регионах произрастания чая и его производства. Основными мировыми производителями чая остаются три государства: Китай, Индия, Кения и Шри-Ланка.
Важно также учитывать, что производство чая очень чувствительно к климатическим изменениям. Чай можно производить только в определенных агроэкологических условиях и, следовательно, в выше обозначенном ограниченном количестве стран, многие из которых в значительной степени подвержены изменению климата. Изменение температуры и количества осадков, приводящее к большому числу наводнений и засух, уже оказывает влияние на урожайность, качество и цену чайной продукции, приводит к снижению доходов и угрожает средствам к существованию в сельских районах.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников