НАЧАЛО СЕЗОНА АКТИВНОСТИ КЛЕЩЕЙ
Чаще всего иксодовые клещи активизируются два раза в год: с апреля по май и с августа по сентябрь, при температуре от + 10 °C до + 25 °C.
Клещи являются переносчиками вируса клещевого энцефалита, Ку-лихорадки, клещевого риккетсиоза и некоторых других болезней. Чаще всего клещи заражают клещевым вирусным энцефалитом. Это острое инфекционное вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему. Оно может привести к серьезным последствиям для здоровья.
Чтобы бы предотвратить укус клеща, соблюдайте несколько правил безопасности:
- Собираясь на прогулку в лес или парк, надевайте одежду, которая максимально закрывает тело. Верхняя часть одежды должна иметь длинные рукава и плотно прилегающий воротник, а нижняя — брюки, которые лучше заправить в носки или обувь.
- Отдавайте предпочтение светлым однотонным вещам, так как на них легче заметить паразита.
- После возвращения из леса тщательно проверьте одежду и тело, уделяя особое внимание зонам с тонкой кожей: шее, подмышкам, паху, животу. Не забывайте осматривать домашних животных, если они были с вами.
- Выбирайте для отдыха хорошо освещенные и прогреваемые участки с минимальной травяной растительностью. Это снизит вероятность встречи с клещами.
- После возвращения домой обязательно постирайте одежду при высокой температуре.
- Для дополнительной защиты используйте репелленты и акарициды. Репелленты - это средства защиты от комаров и клещей, которые наносятся на кожу и отпугивают паразитов. Также есть акарицидные составы, которые применяются для обработки одежды и убивают паразитов при контакте.
Неспецифическая профилактика против клещевого энцефалита включает в себя обработку территорий риска заражения акарицидными средствами.
Что делать, если клещ все-таки укусил:
- Нужно удалить клеща максимально быстро, чтобы предотвратить инфицирование Чтобы сделать это самостоятельно, можно использовать пинцет, петлю из прочной нитки или специальный удалитель клещей. Клеща нужно захватить выбранным приспособлением максимально близко к голове и выкрутить из кожи вращательным движением. Важно не раздавить тело — это повышает риск заражения, и не оставить голову под кожей.
- После извлечения клеща до направления в лабораторию на исследование, хранить его необходимо в пробирке или банке в охлажденном состоянии (в холодильнике) в увлажненном состоянии (с увлажненной ватой или марлей). Важно сделать анализ быстро — не позднее трёх дней с момента укуса.
Исследование иксодовых клещей на наличие возбудителей инфекционных болезней проводится в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» по адресу: г. Чебоксары, Московский проспект, д. 3 Д, остановка «Театр оперы и балета», вирусологическая лаборатория, 4 этаж
- При выявлении инфицированного клеща, снятого с человека, необходимо сразу обратится в медицинскую организацию, для решения вопроса о медицинском наблюдении и проведении неспецифической профилактики.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников