Красноармейский муниципальный округ Чувашской Республики Красноармейски муниципаллă округĕ

Всемирный день борьбы с малярией

Ежегодно, с 2008 г., 25 апреля проводится Всемирный день борьбы против малярии.  День борьбы против малярии посвящен пропаганде глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы против малярии во всех странах мира.

Наибольшие показатели смертности наблюдаются среди младенцев и детей раннего возраста.   В 2022 г. в Африканском регионе порядка 4 из 5 летальных исходов, связанных с малярией, приходились на детей в возрасте до 5 лет. Неравенство в доступе к образованию и финансовым ресурсам в еще большей степени усугубляет риск: вероятность заражения малярией детей в возрасте до 5 лет из беднейших семей в странах Африки к югу от Сахары в 5 раз выше, чем у детей из самых богатых семей.

На фоне беременности иммунитет женщины к малярии снижается, что делает организм более восприимчивым к инфекции и повышает риск тяжелого течения заболевания и летального исхода. Риск заражения женщин этой болезнью в еще большей степени повышается за счет гендерного неравенства, дискриминации. При отсутствии лечения в период беременности малярия может приводить к тяжелой анемии, материнской смертности, мертворождению, преждевременным родам и рождению ребенка с пониженной массой тела.

Так же, беженцы, мигранты затронуты риском заражения малярией, а также воздействием крайне неблагоприятных условий, способствующих распространению малярии.

Изменение климата и чрезвычайные гуманитарные ситуации, включая стихийные бедствия и конфликты в странах, эндемичных по малярии, приводят к перемещению населения, ставя его в уязвимое положение по этой болезни.

Согласно последнему Всемирному докладу о малярии, в 2023 г. в мире произошло 263 млн случаев заболевания малярией по сравнению с 252 млн случаев в 2022 г. Расчетная численность случаев смерти от малярии в 2023 г. составила 597 000 случаев по сравнению с 600 000 случаями в 2022 г.

Непропорционально высокая доля глобального бремени малярии по-прежнему приходится на Африканский регион ВОЗ. В 2023 г. в этом регионе произошло около 94 % всех случаев заболевания малярией и 95 % случаев смерти от нее. Около 76 % всех умерших от малярии составили дети в возрасте до пяти лет. Более половины этих случаев смерти произошли в четырех странах: Нигерии (30,9 %), Демократической Республике Конго (11,3 %), Нигере (5,9 %) и Объединенной Республике Танзания (4,3 %).

В октябре 2024 года в Чувашской Республике был зафиксирован зоонозный случай малярии, пациент прилетел в Чувашскую Республику из Южного Судана. Первые симптомы заметил, возвращаясь на родину. По приезде в город пациент сразу обратился за медицинской помощью. Лабораторные исследования подтвердили диагноз малярия. Было своевременно подобрано лечение и проведена микробиологичекая диагностика малярии (методом толстой капли и тонкого мазка).

 Если вы собрались в эндемичные по малярии районы, рекомендуем за несколько недель до отъезда проконсультироваться с лечащим врачом. Медицинский специалист определит, какие химиопрофилактические препараты подходят для страны назначения. В некоторых случаях прием таких препаратов необходимо начинать за 2–3 недели до отъезда. Все профилактические препараты следует принимать по графику во время пребывания в неблагополучном по малярии районе и в течение четырех недель после последнего возможного контакта с инфекцией, поскольку в этот период сохраняется вероятность высвобождения паразита из печени.

Профилактика:

в районах, где распространяется малярия, пользоваться противомоскитными сетками во время сна;

после наступления сумерек пользоваться репеллентами от комаров (содержащими DEET, IR3535 или икаридин);

использовать противомоскитные спирали и фумигаторы;

носить одежду, защищающую от комаров;

устанавливать на окна противомоскитные сетки.          

Материал подготовлен на основании открытых интернет источников



Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в Цивильском муниципальном округе»
21 апреля 2025
15:48
Поделиться