Правила приобретения продуктов к пасхе
20 апреля отмечается светлый праздник - православная Пасха. В этот день главным украшением праздничного стола является кулич, пасха и яркие, разноцветные яйца.
В целях исключения в период пасхальной недели риска возникновения пищевых отравлений и кишечных инфекционных заболеваний, связанных с фактором питания, населению необходимо придерживаться следующих рекомендаций.
Необходимо избегать приобретения пищевых продуктов в местах несанкционированной и неорганизованной торговли, у неизвестных лиц, с истекшим сроком годности, с нечеткой или отсутствующей маркировкой, без сопроводительных документов, с наличием признаков порчи или деформации упаковочной тары, при отсутствии холодильного оборудования для реализации скоропортящейся продукции.
Пасхальные куличи
При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка кулича должна быть сухой, влажная верхушка означает, что изделие может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей. При выборе готового изделия обращайте внимание на дату производства, сроки годности и условия хранения, а также сведения об изготовителе. При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет.
При покупке творога для приготовления пасхи обратите внимание на условия его хранения в торговом предприятии, т.к. данный пищевой продукт является скоропортящимся. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. При покупке особое внимание стоит обратить на упаковку: в первую очередь она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта. Важно помнить, что без тепловой обработки это блюдо долго не хранится. Поскольку творог – продукт скоропортящийся, хранить готовую пасху необходимо в холодильнике при температуре +4°С +2°С не более 72 часов.
При выборе яиц, обращайте внимание на герметичность упаковки, дату сортировки на коробке, маркировку, внешний вид. На каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть маркировка, которая состоит из букв «Д» (диетическое) и «С» (столовое). Их отличие заключается в свежести. Любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении 7 дней после его производства. Вторая буква или цифра обозначает категорию, в зависимости от размера (высшая - В, отборная - О, первая - 1, вторая - 2, третья - 3). На скорлупе не должно быть трещин, перьев, следов загрязнения, а на упаковке должны быть обозначены сроки производства и хранения, а также производитель. В соответствии с правилами торговли места реализации яиц для проверки их качества должны быть оборудованы овоскопами. Хранить сырые яйца лучше при температуре от 0º до +20º С, тогда их срок годности продлится до 25 дней. Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйца нужно не меньше 10 минут с момента закипания, чтобы предотвратить риск заражения сальмонеллезом. Для окрашивания яиц рекомендуется использовать только разрешенные к применению пищевые красители и термоусадочные пленки и наклейки. Самым безопасным способом окрашивания яиц остается окрашивание луковой шелухой.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников