МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ДЕЙСТВИЙ ПРОТИВ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИ-РОВАННЫХ ПРОДУКТОВ И ОРГАНИЗМОВ
В апреле по всему миру проводятся мероприятия, связанные с протестами общественности против коммерческого использования ГМО в сельском хозяйстве, пищевой индустрии и лесоводстве.
Международный День действий против генетически модифицированных продуктов и организмов проводится с 2000 г. во многих странах мира, в том числе в России.
ГМО (генетически модифицированный организм) — организм, генотип которого был искусственно изменен при помощи методов генной инженерии. Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов. Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутационного процесса.
Донорами могут быть микроорганизмы, вирусы, другие растения, животные и даже человек. Например, получен морозоустойчивый помидор, в ДНК которого встроен ген североамериканской морской камбалы. Для создания сорта пшеницы, устойчивой к засухе, использовался ген скорпиона.
В России Роспотребнадзор проводит государственную регистрацию продуктов с комплексной оценкой рисков и учетом содержания в них ГМО. Оценка безопасности включает молекулярно-генетические исследования, медико-биологическую оценку безопасности, санитарно-эпидемиологическую экспертизу.
Как отличить генетически модифицированные продукты?
Если продукт содержит более 0,9 % ГМО, об этом обязательно должно быть сообщено на упаковке. Соответствующие изменения в Закон РФ «О защите прав потребителей» были внесены 12 декабря 2007 года. Наличие ГМО и его процентное содержание должно быть указано в списке ингредиентов продукта.
Если содержание ГМО в продукте не превышает 0,9 %, компания-производитель может поставить на свой товар значок «Не содержит ГМО».
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников