17 апреля- международный день кофе
Миллионы людей по всему миру начинают свой день с чашечки бодрящего кофе. По статистике, примерно 50 % любителей кофе отдает предпочтение растворимому виду. Этот вид отличается низкой стоимостью, простотой приготовления и практически сходным вкусом и ароматом.
При огромных количествах производимых зерен и при невероятном количестве существующих на сегодняшний день торговых наименований кофейной продукции в мире на самом деле выращиваются всего 2 вида кофе - арабика и робуста.
Арабика происходит от тех самых эфиопских кофейных кустов. Кофе из таких зерен обладает мягким вкусом и ароматом, производство арабики составляет около 70 % всего кофейного производства. Робуста, в свою очередь, отличается более горьким привкусом, содержание кофеина в ней вдвое больше, чем в арабике. Как правило, в чистом виде робусту не используют, а применяют ее для создания блендов и для производства растворимого кофе. Содержание ценных питательных веществ в растворимом кофе сопоставимо с натуральным, но отличается более низким содержанием кофеина и калия. Говоря о влиянии кофе на организм, важно помнить, что оно зависит от количества напитка, которое человек выпивает в сутки, и концентрации кофеина.
Польза и вред
Споры о том, чего больше в кофе - пользы или вреда, не утихнут наверно никогда. Множество проведенных научных исследований так и не дают однозначного ответа. Популярность напитка, в первую очередь, оказалась связана с его особыми свойствами:
- улучшает внимание, память и настроение;
- усиливает концентрацию, когда человек устал;
- эффективен при борьбе с головными болями, особенно мигренями;
- полезен при борьбе с гипотонией, так как повышает артериальное давление;
- оказывает сильное мочегонное действие.
Негативные свойства кофе чаще всего проявляются на фоне злоупотребления: беспокойство и раздражительность, увеличивает время засыпания, рекомендуется не употреблять напиток ранее чем за несколько часов до сна. Также к отрицательным сторонам стоит отнести: физическую зависимость от продукта; слишком сильное нервное возбуждение от большого количества; вред для сердца и сосудов при наличии определенных болезней; вымывание полезных микроэлементов из организма - калия, кальция, магния, натрия.
Как выбрать?
Порошковый кофе - кофейный экстракт превращают в пыль с помощью потока горячего воздуха, часть вкусовых качеств зерна теряется; гранулированный или агломерированный кофе - модификация порошкового, порошковое сырье смачивают специальным составом, после чего образуются гранулы; сублимированный кофе - сырье подвергают глубокой заморозке в вакууме и высушивают, свойства сохраняются, потери вкуса минимальны, дорогостоящая технология, что влияет на конечную стоимость продукта, такой напиток практически не отличить от сваренного из молотых зерен; молотый в растворимом - сублимированный кофе обсыпается молотым, либо молотый кофе находится внутри кофейного кристалла, при заваривании эта гранула раскрывается, передавая всю насыщенность кофейного вкуса.
На что следует обратить внимание при покупке
Скорость растворения продукта в воде - важный показатель его качества. Так, хороший растворимый кофе обязан оправдывать свое название и полностью растворяться. При покупке кофе в жестяной банке убедитесь, что на ней нет ржавчины, а если предпочитаете кофе в стеклянной емкости, то изучите ее на предмет сколов и трещин. Банка из прозрачного стекла, в отличие от пакетов и металлических емкостей, предоставляет покупателю прекрасную возможность изучить продукт непосредственно у прилавка магазина.
Качество печати, четкость букв и значок ГОСТ на упаковке кофе помогут выбрать достойный продукт. Не забудьте и про срок хранения, не приобретайте просроченный товар.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников