Красноармейский муниципальный округ Чувашской Республики Красноармейски муниципаллă округĕ

12 апреля – День космонавтики

12 апреля 1961 года на земную орбиту вывели первый в мире космический корабль-спутник с человеком на борту. С тех пор этот день в России отмечают как День космонавтики, а в мире — Международный день полета человека в космос.

История праздника

Освоение космического пространства всегда будоражило умы ученых и испытателей. И вот 12 апреля 1961 года корабль-спутник «Восток» был выведен в открытый космос впервые с человеком на борту. Пилотом корабля стал советский летчик-космонавт Юрий Гагарин, превратившийся после этого в символ покорения космоса и ставший одним из самых известных людей XX века. Знаменательным пуском руководили Сергей Королев, Леонид Воскресенский и Анатолий Кириллов. Старт корабля прошел успешно, и после отделения последней ступени ракеты-носителя «Восток» совершил свободный полет вокруг нашей планеты.

Облет земного шара занял 108 минут, после чего корабль приземлился в запланированном месте в 10 часов 55 минут по московскому времени близ деревни Смеловка в Саратовской области.

Позже космонавт Герман Титов предложил учредить День космонавтики как в Советском Союзе, так и во всем мире. В ноябре 1968 года на Генеральной конференции Международной авиационной федерации приняли решение утвердить 12 апреля как Всемирный день авиации и космонавтики. А 7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, которой 12 апреля провозглашалось Международным днем полета человека в космос.

Это событие — колоссальный шаг для всего человечества, открывший людям управляемое исследование космоса.

Позывной Гагарина. Во время своего исторического полета Юрий Гагарин использовал позывной «Кедр», причем выбрал его себе космонавт сам.

Космическая еда. Первые космонавты питались едой из тубов объемом по 160 мл, а рацион был весьма скудным: паштеты, пюре из мяса, крупы, щавеля и чернослива, соки из фруктов и ягод.

Рост космонавтов. Находясь на орбите, космонавты «вырастают» примерно на 3—5 см из-за отсутствия гравитации, которая обычно сжимает позвоночник. После прибытия на Землю рост возвращается к обычным показателям.

Первый космический турист. Им стал американский бизнесмен Деннис Энтони Тито, который в 2001 году заплатил около 20 млн. долларов за недельное пребывание на орбите.

Запах космоса. Некоторые космонавты отмечают, что у открытого космоса есть свой специфический запах, кому-то он напоминает жженый металл и сварку, а кому-то — грибной суп и жареное мясо.

Самый длительный полет. Рекорд по самому длительному непрерывному пребыванию в космосе принадлежит российскому космонавту Валерию Полякову, который провел на орбитальной станции «Мир» 437 дней и 18 ч.

Космическая скорость. Международная космическая станция движется по орбите со скоростью около 28 000 км/ч, совершая полный оборот вокруг Земли примерно за 90 мин. Это означает, что космонавты наблюдают 16 восходов и закатов за сутки.

 

Материал подготовлен на основании открытых интернет источников



Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в Цивильском муниципальном округе»
01 апреля 2025
11:45
Поделиться