Изменения в правилах расчета за отопление с 01.03.2025 г.
Правительство РФ внесло изменения в Правила предоставления коммунальных услуг N 354, Правила заключения договоров ресурсоснабжения между РСО и УК N 124 и Постановление N 603 (о региональных полномочиях в области расчетов за коммунальные услуги). Изменения начнут действовать с 01.03.2025 (Постановление Правительства РФ от 29 августа 2024 г. № 1176).
- Теперь понятие «общая площадь жилого помещения», которое используется для расчета платы за отопление, содержание общедомового имущества и капремонт, будет привязано к Жилищному кодексу Российской Федерации.
При расчете платы за ЖКУ приоритет имеют сведения о площади помещения из ЕГРН (а не из БТИ, как было ранее). Это значит, что в коммунальных расчётах не будет учитываться площадь балконов, лоджий, веранд и террас.
- В случае выхода из строя общедомового счётчика тепла плата за коммунальную услугу будет рассчитываться исходя из среднемесячного объёма потребления тепла, рассчитанного за 12 последних месяцев. А если период работы прибора учета составил меньше 12 месяцев, то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев отопительного периода, с учетом фактического количества дней предоставления коммунальной услуги по отоплению.
Напомним, что ранее в аналогичных случаях плата по среднемесячным показателям охватывала последние 6 месяцев, из-за чего данные сильно варьировались. Новая система создана для того, чтобы избежать таких ситуаций и возможной переплаты.
- Способ оплаты коммунальной услуги по отоплению будет применяться с начала отопительного периода года, в котором органом государственной власти субъекта РФ принято решение о выборе способа оплаты, или с начала календарного года, следующего за годом принятия такого решения.
- Если регион изменил способ оплаты коммунальной услуги по отоплению (чтобы платить только в отопительный сезон), УК и ТСЖ/ЖСК должны осуществлять корректировку размера платы в любом расчетном периоде начиная с периода, в котором применяется новый способ оплаты, до окончания соответствующего отопительного периода или равномерно в течение нескольких расчетных периодов отопительного периода, в котором осуществлен переход к применению нового способа.