Всемирный день ананаса
Всемирный день ананаса отмечается 12 марта. Дата такого необычного праздника выбрана не случайно. В этот день в 1970 году на Гавайях вывели самый вкусный сорт ананаса – DEN MONTE GOLD. Его вкус сразил знатоков фруктов необычайной комбинацией сладости, сочности и терпкости.
Родиной ананасов является Бразилия. Мир познакомился с этим чудесным фруктом в 1493г. благодаря экспедиции Христофора Колумба, который впервые описал эту огромную «сосновую шишку», напоминающую по вкусу яблоко. Именно поэтому в английском языке ананас называется pineapple – «шишкояблоко».
Как выбрать.
1) Цвет и кожура: верные спутники свежего ананаса – желто-коричневый оттенок и ровные чешуйки.
2) Поверхность: без пятен, вдавлений и царапин.
3) Вес: чем тяжелее, тем лучше! Плод не должен быть вялым и лёгким.
4) Запах: нежный, сладковатый аромат, без ноток гнили или иных посторонних примесей.
5) Черенок: зеленого цвета и легко отделяется от листьев.
6) Звук: хоть это и не арбуз, но постучать нужно! Глухой звук - залог спелости.
Как сохранить.
Лучше всего ананас сохранится в комнатной температуре, подальше от продуктов с сильным и едким запахом (колбаса, селедка), т.к. он легко впитывает в себя чужой аромат. В качестве места отдавайте предпочтение темным углам кухонных шкафов, а в качестве посуды – пластиковому контейнеру с отверстиями для вентиляции. В таких условиях фрукт можно хранить примерно неделю, не боясь, что он изменит свои вкусовые качества.
Как съесть.
Конечно, предварительно срезав черенок с листьями, очистив от кожуры и вынув сердцевину. Методика «подготовки» ананаса разнообразна: кто-то сначала нарезает фрукт на кружочки, а затем с каждой части снимает чешуйки и вынимает жесткую серединку; а кто-то сперва очищает весь фрукт, а после - режет его.
10 причин полакомиться ананасом.
- Содержит бромелаин – специфический фермент, оказывающий противовоспалительный эффект.
- Ананас почти на 88 % состоит из воды, а остальная часть представлена простыми сахарами (11-12 %), поэтому он прекрасно утоляет жажду и голод.
- В состав плода не входит крахмал.
- Содержащиеся лимонная и аскорбиновая кислоты (50%) помогут в поддержании иммунитета.
- Мякоть богата калием, поэтому плод рекомендуется для употребления при нарушении водно-солевого баланса и при небольших отеках.
- 100 грамм плода содержат всего 48 ккал, поэтому он незаменим во время диеты.
- Свежий стакан сока поможет при пониженной выработке желудочного сока.
- Ломтик плода в 100 грамм содержит тройную дневную норму кремния, необходимого для быстрого заживления ран.
- В оптимальном количестве в ананасе содержится марганец, необходимый для стабильной работы нервной системы.
- В состав фрукта входят антиагреганты, которые снижают вязкость крови, что является профилактикой тромбозов и тромбофлебитов.
Но не стоит наседать на экзотику, ведь это может привести к неблагоприятным последствиям: диарее, истончению эмали зубов, раздражению и повреждению слизистой губ и рта. Оптимальное количество – одна третья ананаса.
Кому противопоказан.
Не рекомендуется к употреблению людям с индивидуальной непереносимостью, заболеваниями желудка и кишечника, зубов; беременным и кормящим мамам.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников