Питание зимой
Наступила зима - самое холодное время года. Всем известно, что зимой организм испытывает нехватку света и тепла, в результате чего, замедляются обменные процессы и резко уменьшается количество серотонина (называют «гормоном хорошего настроения» и «гормоном счастья»), а также организм затрачивает большое количество энергии на то, чтобы противостоять вирусам и инфекциям. Как следствие, появляется вялость, быстрая утомляемость и понурое настроение. Для того чтобы это преодолеть, организму требуется больше энергии.
Пожалуй, самое главное зимнее правило, от которого зависит хорошее самочувствие - это сбалансированное питание, наличие в суточном рационе различных продуктов.
Знаете, почему зимой нам чаще хочется есть? Понижение температуры способствует повышению затрат организма. Но при этом, частое употребление, так называемых, «вредных» жиров может способствовать ожирению, что тоже вредно для организма. В таком случае, возникает закономерный вопрос: на что обратить внимание, при выборе продуктов для здорового рациона? Какие продукты являются источником «полезных» жиров и углеводов, и сделают здоровым рацион питания в зимнее время:
- рыба жирных сортов - форель, лосось, сельдь, скумбрия и палтус, все эти сорта рыбы содержат ненасыщенные жирные кислоты, такие как Омега- 3, а также селен, витамины А, D, фосфор, которые стимулируют иммунитет и работу головного мозга, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют сон и дарят коже красивый вид;
- нежирные сорта мяса (курица, индейка, кролик) являются легкоусвояемыми и станут отличным добавлением в рацион для пользы иммунной системы;
- среди растительных масел следует отдавать предпочтение подсолнечному, оливковому или льняному;
- также, полезными добавками в ежедневное меню станут сезонные овощи и зелень, например, капуста, морковь, лук и чеснок;
- фрукты могут стать альтернативой конфетам, к тому же, их можно взять с собой на работу или учебу для здорового перекуса;
- вкусные и сытные орехи, как источник ненасыщенных жиров, клетчатки, витаминов и минералов, также можно включить в свой рацион в качестве питательного перекуса. Стоит отметить, что необходимо соблюдать разумную меру при их употреблении, во избежание проблем с печенью и желчевыводящими путями;
- при выборе согревающих напитков зимой стоит категорически отказаться от алкоголя. Помимо того, что алкоголь наносит вред организму, он сначала создает «иллюзию» тепла, которая вскоре исчезает, а после способен еще больше понизить температуру тела. Наиболее оптимальным вариантом станет чай с мятой, имбирем или лимоном. Щепотка корицы тоже станет отличным вариантом для добавления в чайный напиток;
- не исключайте из своего рациона молочные продукты - в зимнее время источники кальция не менее важны для организма, чем в теплое время года.
Конечно, не стоит забывать и о других секретах здоровья в зимнее время. Разнообразьте свое ежедневное меню, употребляйте не менее 1,5 - 2 литра воды для поддержания водного баланса. Хороший сон и физические нагрузки также должны войти в вашу жизнь, если вы хотите всегда оставаться бодрыми и здоровыми.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников