Осторожно, ботулизм!
Ботулизм - острое инфекционное заболевание, вызываемое токсином Clostridium botulinum, который поражает нервную систему организма, нарушая нервно-мышечную передачу и при несвоевременном обращении за медицинской помощью заканчивается летальным исходом. В среднем каждый год в России от ботулизма страдает около 200 человек.
Самая распространенная форма ботулизма - пищевая, возникающая при употреблении в пищу зараженных продуктов питания. Споры клостридий могут содержаться в любых продуктах, загрязненных содержимым кишечника рыб, птиц, животных. При благоприятных условиях (анаэробной среде (отсутствии кислорода), оптимальной температуре и кислотности среды, при наличии других микроорганизмов) споры могут прорасти, клостридии начинают размножаться и вырабатывать токсин.
Ботулизм может возникнуть при употреблении в пищу продуктов питания, которые не подвергались достаточной термической обработке и хранились в условиях с низким содержанием кислорода.
Клостридии ботулизма не развиваются в кислой среде при рН менее 4,6, поэтому в кислых продуктах токсин не вырабатывается (однако, если токсин уже выработан, кислая среда его не разрушит). Ботулизм может возникнуть при употреблении в пищу низкокислотных консервированных овощей, таких как зеленая фасоль, шпинат, грибы и свекла; рыбы, такой как, консервированный тунец, ферментированной, соленой и копченой рыбы; мясных продуктов, например, ветчины или сосисок. Нередко клостридии развиваются в продуктах домашнего приготовления, но иногда ботулотоксин обнаруживается и в продуктах промышленного производства, например, в готовых к употреблению продуктах в упаковках с низким содержанием кислорода. У ботулотоксина нет вкуса, цвета или запаха, поэтому по внешнему виду продуктов нельзя определить, заражены они или нет.
От момента попадания токсина в организм до первых проявлений заболевания проходят обычно от нескольких часов до двух-трех суток, иногда до двух недель.
Заболевание у большинства людей начинается остро с тошноты, рвоты, жидкого стула, жжения в верхней части живота. Через сутки жидкий стул сменяется запором. Сразу, или к концу первых суток появляются симптомы поражения нервной системы пелена перед глазами, двоение в глазах, опущение век, трудно двигать глазами, резко снижается зрение вблизи, нарушается глотание и речь, нарастает мышечная слабость. Температура тела обычно не повышается. Ботулизм может осложняться пневмонией, гнойным трахеобронхитом, воспалением сердечной мышцы с нарушением ритма и сердечной недостаточностью. Лечат ботулизм только в стационаре.
Как обезопасить себя
- Не покупайте на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.
- Не покупайте у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу (особенно опасен толстолобик и другие виды рыб, обитающие в придонных слоях воды). Из кишечника рыбы при ее неправильной обработке споры легко проникают в толщу мышц.
- Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.
- Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили.