Красноармейский муниципальный округ Чувашской Республики Красноармейски муниципаллă округĕ

Какой сок полезнее: свежевыжатый или восстановленный

Фруктовые соки, с которыми в основном сталкивается потребитель, обычно делятся на следующие виды: свежевыжатый, концентрированныйвосстановленный (произведенный из концентрированного сока и питьевой воды) и сокосодержащий напиток (произведенный путем смешивания сока или пюре с питьевой водой и в котором их минимальная объемная доля составляет не менее 10%). Разберемся подробнее.

Свежевыжатый сок содержит большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, однако недолго сохраняет свои свойства. Он полезен всем людям (при отсутствии индивидуальной непереносимости), но лучше разбавлять его водой и контролировать количество, поскольку чрезмерное употребление свежевыжатых соков может вызвать диарею, вздутие или боли в животе, а сахар в них также способствует развитию кариеса. По российскому законодательству, свежевыжатым соком считается только тот, который изготовили прямо при потребителе из свежих фруктов. В промышленном производстве аналогом свежевыжатого можно назвать сок прямого отжима. Его получают так: собрали урожай, тут же выжали сок, разлили и отправили на продажу.

Пакетированный сок полезнее всего, если это сок прямого отжима или концентрат, а не сокосодержащий напиток. Дело в том, что сок из концентрата содержит витамины и другие вещества, как в цельных фруктах, обладая их питательными свойствами. В России он производится из сока прямого отжима с помощью удаления из него воды, но в целом по миру процесс может различаться. Концентрат хранят в стерильных и замороженных условиях, которые традиционно используются для оптимизации транспортировки. Минус этого производственного процесса заключается в том, что количество некоторых витаминов со временем снижается.

Восстановленный сок — это сок, произведенный из концентрированного сока и питьевой воды. Как показали исследования некоторых видов сока, восстановленный фруктовый сок имеет более низкую питательную ценность по сравнению со свежевыжатым из-за процессов, которым он подвергается на этапе приготовления. 

Объемы потерь некоторых витаминов и других полезных веществ зависят от вида сока, а также используемых методов производства, но полезные свойства не исчезают совсем. А если хранить сок при низкой температуре, это позволит сохранить большую их часть. К примеру, содержание витамина C в равном объеме апельсинового сока за 52 недели хранения при температуре 4 °C падает примерно на 3%.

 

Материал подготовлен на основании открытых интернет источников



Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в Цивильском муниципальном округе»
25 декабря 2024
14:19
Поделиться