Красноармейский муниципальный округ Чувашской Республики Красноармейски муниципаллă округĕ

Остаточный хлор в питьевой воде

Вода – единственный ресурс природы, который не имеет заменителя. Вода —источник жизни не только для человека и животных, но и среда обитания для различных микроорганизмов, бактерий и вирусов. Защитить организм от возможной вирусной и бактериальной атаки в современных условиях можно несколькими способами. Самый простой, но не самый безопасный — это дезинфекция, т.е. хлорирование воды.

По мнению многих ученых, хлорирование воды - это самое крупное изобретение в медицине, а точнее в профилактической гигиене XX века, принесшее огромную пользу человеку. Именно хлорирование воды, а не открытие антибиотиков, инсулина или пересадка сердца спасло больше всего жизней. Оно остановило распространение кишечных инфекций в крупных городах мира.

Действующие санитарные нормы и правила устанавливают допустимые пределы концентрации остаточного хлора, содержащегося в питьевой водопроводной воде на уровне 0,3-0,5 мг/л. Наличие остаточного активного хлора считается необходимым для нейтрализации загрязнений, которые могут попасть в воду по пути её движения от очистных сооружений до потребителя. Внутренние поверхности распределительных трубопроводов могут служить местом активного размножения патогенной микрофлоры.

Для чего же производится хлорирование питьевой воды? Как известно, источниками питьевой воды в большинстве городов являются реки, водохранилища, озера - так называемые наземные или поверхностные источники. Водные наземные источники – это среда обитания множества макро- и микроорганизмов, болезнетворных бактерий, также в воде растворено очень много химических элементов, которые не только ухудшают органолептические свойства воды, но и делают ее не безопасной для человека. Без предварительной очистки такую воду пить нельзя. Прежде чем поступить в городскую систему водоснабжения вода должна пройти этапы водоподготовки:

- Механическая фильтрация позволяет удалить из воды видимые твердые и волокнистые включения: песок, ржавчину и т. д. При механической обработке воду последовательно пропускают через ряд фильтров с уменьшающимся размером ячеек.

- Химическая обработка:

Технология используется для приведения химического состава и качественных показателей воды к норме.

Одним из важных этапов водоподготовки является обеззараживание, в данном случае хлорирование. Хлорирование это один из способов удаления из жидкости болезнетворных бактерий, палочки тифа, холеры и других инфекций, а также для снижения цветности воды. Хлорирование как метод обеззараживания питьевой воды основан на том, что свободный хлор и его соединения способны угнетающе действовать на ферментативные системы микроорганизмов, ускоряющие реакцию в окислительно-восстановительных процессах. Это в свою очередь означает, что хлор способен разрушать любую органику и создавать на ее основе хлорорганические соединения. Для обеззараживания чаще всего используют такие хлорагенты, как хлорную известь или газообразный (элементарный) хлор.

На данный момент хлорирование является самым проверенным и наиболее дешевым методом обеззараживания воды. Только после прохождения воды через все этапы очистки, она поступает в распределительную сеть трубопроводов. Но при всех преимуществах такого незаменимого этапа очистки воды хлорсодержащими веществами, в скором времени были обнаружены негативные последствия. В результате этих процессов образуются канцерогенные вещества и яды.

При использовании этого метода обеззараживания можно сделать вывод, что исключительно важно правильно подобрать необходимую дозу «хлора», которая обеспечит безопасность питьевой воды и не ухудшит ее свойства.   

 

Материал подготовлен на основании открытых интернет источников



Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в Цивильском муниципальном округе»
17 декабря 2024
13:02
Поделиться