Что за хворь такая- корь?
Корь — это острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, характерной сыпью.
Возбудитель кори — вирус. Во внешней среде он не устойчив: погибает при комнатной температуре в течение 5–6 часов. Единственный источник заражения — больной человек. Распространение вируса происходит при чихании, кашле, разговоре с капельками слюны.
Период от контакта с больным корью и до проявления первых признаков болезни длится от 7 до 14 дней. Заболевание начинается с выраженной головной боли, слабости, повышения температуры до 40 градусов С. Чуть позднее к этим симптомам присоединяются насморк, кашель и практически полное отсутствие аппетита.
Очень характерно для кори появление конъюнктивита, которое проявляется светобоязнью, слезотечением, резким покраснением глаз. Эти симптомы продолжаются от 2 до 4 дней. На 4-й день заболевания появляется сыпь, которая выглядит как мелкие красные пятнышки различных размеров со склонностью к слиянию. Сыпь возникает на лице и голове (особенно характерно ее появление за ушами) и распространяется по всему телу на протяжении 3-4 дней. Для кори очень характерно то, что сыпь оставляет после себя пигментацию (темные пятнышки, сохраняющиеся несколько дней), которая исчезает в той же последовательности, как появлялась сыпь.
После кори развивается стойкий пожизненный иммунитет. Все переболевшие корью становятся невосприимчивы к этой инфекции.
Но если Ваш ребенок все же заболел, необходимо:
- срочно обратиться за медицинской помощью (вызвать врача из поликлиники или в случае тяжелого состояния вызвать скорую медицинскую помощь);
- не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача;
- до прихода врача свести контакты с родственниками до минимума;
- при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку;
- чаще мыть руки водой с мылом или использовать спиртосодержащие средства для очистки рук;
- использовать средства защиты органов дыхания (например, маску или марлевую повязку).
Наиболее эффективной мерой профилактики и борьбы с корью является иммунизация населения.
В настоящее время Национальным календарем профилактических прививок РФ предусмотрена 2-кратная иммунизация против кори детей в возрасте 12 месяцев и 6 лет, а также иммунизация взрослых до 55 лет, не болевших корью, ранее не привитых или привитых однократно против этой инфекции.
Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем своих детей – своевременно проведите вакцинацию против кори!
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников