ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ВОДЫ
Вода – это основа жизни. Мы постоянно взаимодействуем с ней – пьем, используем в приготовлении еды, моемся, поливаем ей растения... Именно поэтому качество воды так важно – даже относительно небольшое количество вредных примесей может нанести большой ущерб здоровью, если контакт с токсинами происходит регулярно. Но определить чистоту этой живительной жидкости «на глазок» невозможно – многие вредные вещества, растворенные в ней, совершенно невидимы.
Согласно санитарным нормам питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу, и иметь приятные органолептические свойства. Основными показателями качества воды являются: органолептические, обобщенные, химические, микробиологические.
К органолептическим свойствам воды относят следующие характеристики: запах, привкус, цветность и мутность. Часть параметров определяется не только с помощью носа, глаз, языка, но и на аналитическом оборудовании. Например, мутность и цветность определяют, используя фотометр.
Запах и привкус воды объясняются присутствием в ней естественных или искусственных загрязнений. Природа запахов и привкусов очень различна, и может быть обусловлена как наличием в воде определенных растворенных солей, так и содержанием различных химических и органических соединений.
Цветность появляется из-за содержания гуминовых, органических красителей, минеральных компонентов, изменяющих окраску воды. Например, при непродолжительном контакте с кислородом железо окисляется, придавая воде ржавую окраску, вода становится коричневая благодаря гуминовым соединениям, синие оттенки – признак химического загрязнения.
Мутность – показатель, характеризующий наличие в воде взвешенных веществ неорганического происхождения (карбонаты различных металлов, гидроокиси железа) и органического происхождения (коллоидное железо и т.п.), минерального происхождения (песка, глины, ила), а также микробиологического происхождения (бактерио-, фито- или зоопланктона).
К химическим показателям качествам воды относят все химические соединения, которые можно количественно определить, то есть узнать точную объемную или массовую концентрацию. Их делят на две группы показателей: обобщенные показатели и сами химические соединения.
К группе обобщенных показателей относятся характеристики, которые описывают не отдельный химический параметр, а набор похожих параметров или результат группы процессов. Их определение дает наибольшее количество информации о качестве воды.
Рассмотрим основные обобщенные показатели.
Водородный показатель (рН) характеризует концентрацию (активность) ионов водорода, их баланс с гидроксид ионами. Отклонение от нейтрального диапазона 6-8 ед. pH говорит о систематических сдвигах состава жидкости, её существенном обогащении химическими компонентами. Жесткость воды характеризует содержание кальция, магния и стронция. Окисляемость воды показывает содержание легко окисляемого органического вещества. Повышенное значение окисляемости — повод провести дополнительные исследования содержания органических соединений в образце. Сухой остаток выражает суммарное содержание солей, которые остаются при выпаривании.
К группе химических соединений относятся металлы, анионы неорганических кислот, растворенные газы, а также ряд органических веществ. Несмотря на то, что неорганических веществ меньше, чем органических они широко распространены и активно растворяются в воде. С этим связан интерес к этой группе показателей. Основные химические показатели, исследуемые для определения качества воды, – это железо, марганец, ртуть, сульфаты, нитраты, хлориды.
Повышенное содержание железа — обычное дело для скважин различной глубины. Туда железо попадает из вмещающих пород, растворяясь при преобладании восстановительной обстановки. После вскрытия скважины туда попадает кислород, железо окисляется — жидкость становится «ржавой». По этой причине состав новых скважин динамичен, в связи с чем, требует постоянного контроля. Марганец образует характерный черный налет на поверхности, подвергающейся переменному увлажнению-высыханию. Убирается вместе с железом. Деятельность человека, связанная с производством, применением оружия, добычей, переработкой металлов и так далее приводит к попаданию ртути в окружающую среду. Вызывает тяжелые нарушения работы организма при употреблении внутрь с питьём или пищей. Сульфаты – это соли сильной серной кислоты. Появляются после окисления моно- и диоксида серы, которые выбрасываются в атмосферу промышленными предприятиями. Нитраты – это анионы сильной азотной кислоты. Хлориды – соли сильной, минеральной соляной кислоты. Поваренная соль — хлорид натрия — используется при приготовлении пищи, широко распространен. Совместно с сульфатами, хлориды составляют основу минерализации природных вод южных регионов. В сочетании с натрием участвуют в регулировании водного баланса организма, при избыточном поступлении вызывают накопление жидкости, отеки, отягощение работы сердца.
Для оценки пригодности жидкости для питья по микробиологическим параметрам исследуют содержание в воде представителей обобщенных групп микроорганизмов, таких как общее микробное число, колиформные, колиформные термотолерантные бактерии, а также наличие конкретных возбудителей и их паразитов.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила, что 80 % всех заболеваний в мире – это следствие потребления некачественной воды и нарушения санитарных и экологических норм водообеспечения. Этот факт напрямую выводит проблему очистки воды в ряд важнейших задач современного общества.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников