Красноармейский муниципальный округ Чувашской Республики Красноармейски муниципаллă округĕ

Минеральные вещества в детском рационе

Минеральные вещества входят в состав всех клеток и тканей организма ребенка, они необходимы для правильного роста и развития костной, мышечной, кроветворной и нервной систем, участвуют в процессах обмена веществ.

По литературным данным, у 14–50% детей, в зависимости от региона России, встречается дефицит витаминов и минералов. Для растущего детского организма особенно важно снабжение кальцием, фосфором, железом, магнием.

Кальций – один из важнейших минералов, определяющих нормальное развитие и формирование скелета, линейный рост ребенка, он входит в состав клеточных мембран, участвует в деятельности нервной и мышечной систем, в процессах свертывания крови. Кальций является одним из самых распространенных элементов в теле человека. Биодоступность кальция улучшают кисломолочные продукты, животные белки, витамин D; снижают биодоступность пищевые волокна, избыток жиров, кофеин, фосфаты, оксалаты, повышенное содержание в пище магния и калия, которые конкурируют с кальцием за желчные кислоты.

Фосфор необходим для нормального роста и развития костной ткани, он содержится в мышечной и мозговой ткани, принимает участие в процессе обмена белка и жира. Фосфором богаты яичный желток, мясо, печень, рыба, сыр, овсяная и гречневая крупы, бобовые. Нарушение фосфорно-кальциевого обмена приводит к рахиту, кариесу зубов, повышенной ломкости костей, расстройству функции центральной нервной системы.

Магний обладает высоким химическим сродством к кислороду, поэтому в норме он активно участвует в обмене веществ и является универсальным регулятором биохимических и физиологических процессов. Кроме того, магний является одним из главных элементов, необходимых для функционирования нервной системы. Солями магния богаты злаковые (пшеница, рожь, гречиха, просо, ячмень, овес).

Для правильного развития ребенка необходим ряд других элементов, в частности, натрий и калий. Калий участвует в регуляции кислотно-щелочного равновесия в организме. Электролитный дисбаланс калия/натрия приводит к серьезным нарушениям со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем. Калием богаты картофель, капуста, морковь, зелень, бобовые, изюм, чернослив. Натрий поступает в организм ребенка за счет поваренной соли, а также частично содержится в продуктах животного происхождения.

​Ребенку необходимы для жизнедеятельности организма также и другие микроэлементы: медь, кобальт, цинк, йод, фтор, марганец и др, недостаток которых приводит к возникновению различных нарушений в организме ребенка. Так, недостаток кобальта, меди, марганца вызывает малокровие (анемию), фтора - кариес зубов, йода -нарушение функции щитовидной железы, цинка- нарушение роста.

Основными источниками цинка являются крупы (овсяная, кукурузная и гречневая), мясные продукты (говядина, свинина, птица), сыры, яйца, продукты моря, пшеничные отруби.

Йодом наиболее богаты продукты моря (морская капуста, креветки, кальмары, мидии), некоторые виды морских рыб (пикша, треска, морской окунь). Содержание йода в овощах, фруктах и злаках обычно не превышает 20–50 мг/кг.

Основной источник фтора – питьевая вода и морепродукты.

Рациональное питание детей и подростков определяет их полноценное развитие и здоровье в будущем.

 

Материал подготовлен на основании открытых интернет источников



25 ноября 2024
14:34
Поделиться