Красноармейский муниципальный округ Чувашской Республики Красноармейски муниципаллă округĕ

Правила хранения готовой пищи и сырых продуктов питания

Правила соседства продовольствия основаны на общих требованиях, предъявляемых к хранению:

- изготовленные и реализуемые пищевые продукты должны храниться в условиях, гарантирующих качество и безопасность продовольствия;

- продовольственные товары хранятся при соответствующей типу продукта температуре, подходящем уровне влажности и оптимальном световом режиме;

- продукция принимается и размещается на складе, в холодильнике или на торговых полках в чистой, сухой и неповреждённой упаковке без посторонних запахов;

- количество хранящегося товара должно соответствовать площади склада или объёму холодильной камеры;

- скоропортящееся и особо скоропортящееся продовольствие предназначено для краткосрочной продажи;

- товары первой группы хранятся при пониженной температуре (не выше +6⁰С) и с соблюдением прочих необходимых требований.

Товароведы оперируют тремя категориями продовольственных товаров, разделяя все продукты питания на скоропортящиеся, особо скоропортящиеся и нескоропортящиеся. По закону, товары первых двух групп нуждаются в создании особых условий хранения. Продовольствие с краткими сроками годности размещают только в холодильных камерах.

Аналогичный принцип соблюдается в отношении охлаждённых, примороженных и замороженных товаров: для хранения свежего мяса нужна общая камера холодильника, а замороженные полуфабрикаты отправляют в морозилку.

Сельдь, копчёности и специи нельзя раскладывать возле продукции с пористой структурой и повышенной способностью впитывать посторонние ароматы, иначе купленное печенье будет источать ароматы копчёной колбасы или чесночного соуса.

Верхняя полка предназначена для готовых блюд, которые не будут долго храниться.

Средние полки нужны для яиц, молочных продуктов. Эксперты рекомендуют ставить ячейку с яйцами именно на полку, чтобы они всегда были в холоде. Дверка же всегда открывается и не может обеспечить постоянную низкую температуру.

Нижняя полка предназначена для свежего мяса, фарша, рыбы. Внизу самая минимальная температура.

Также нужно помнить о том, что нельзя хранить на одной полке сырые и готовые продукты. Иначе есть риск того, что бактерии попадут в еду.



Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в Цивильском муниципальном округе»
05 ноября 2024
14:59
Поделиться