Как снизить потребление сахара?
Чтобы снизить потребление сахара рекомендуется ограничивать долю свободных сахаров до 10 % от общей калорийности рациона. При среднем рационе в 2000 ккал это 50 г сахара (5 чайных ложек). Дальнейшее сокращение до 5 % в день принесет дополнительную пользу для здоровья.
Чтобы снизить потребление сахара:
утоляйте жажду чистой водой, морсами или компотом без сахара, а не сладкими напитками и соками;
кладите меньше сахара в чай или кофе и при приготовлении пищи;
не забывайте про сложные углеводы: замените белый хлеб черным или серым из муки грубого помола, рафинированные крупы, такие как манная, кукурузная, белый рис — цельнозерновыми, например, гречневой, полтавской, ячневой, перловой;
вместо десертов и сладостей, включая сухофрукты и цукаты, ешьте свежие или замороженные фрукты, ягоды, орехи;
ограничьте употребление слишком сладких фруктов — бананов, винограда;
откажитесь от готовых соусов, ешьте меньше переработанных продуктов и полуфабрикатов.
Делайте отказ от сахара постепенно, чтобы не вызвать стресс у организма.
Также важно внимательно изучать состав продуктов на этикетках: в промышленном производстве часто используют сахарозу, фруктозу, глюкозу, глюкозный и другие сиропы, ячменный солод, декстрин, декстрозу, лактозу, мальтозу — эти названия ищите в составе продуктов.
При полном отказе от сахара первые 3-4 дня могут наблюдаться снижение настроения, упадок сил и уменьшение работоспособности. Это реакция организма на резкое прекращение потребления пустых углеводов. Однако вскоре организм приспособится, улучшится сон и появится энергия. Примерно через неделю состояние кожи заметно улучшится. Сахар способствует воспалительным процессам, поэтому отказ от него снижает риск развития хронических заболеваний и замедляет старение организма.