Как выбрать натуральный майонез?
Майонез появился в СССР в 1936 году. Это случилось после того, как нарком внешней торговли Анастас Микоян побывал в США и ознакомился там, в том числе, с технологией производства майонеза, которую приобрел Советский Союз. Правда, любимым продуктом советских людей он стал только в 60-е годы, когда популярность обрели привычные нам «Оливье» и «Селедка под шубой».
Майонез — сложный тонкодисперсный, однородный, расслаивающийся продукт, приготовленный из рафинированных растительных масел, воды с добавлением эмульгаторов, вкусоароматических добавок, пряностей и других пищевых ингредиентов. При этом майонезом может называться только продукт, содержащий яйца (не менее 1 %). Если в составе только жиры, эмульгаторы и молочные продукты – это всего лишь майонезный соус. Майонезным соусом называется любой эмульсионный жировой продукт, жирность которого меньше 50 %. И производитель обязан указывать это на упаковке.
Качественный майонез должен содержать растительное масло, яичный желток или яичный порошок, горчицу, уксус, соль и сахар. Если майонез содержит натуральные продукты, соответственно, он не может иметь большой срок хранения. Всегда внимательно читайте этикетку. В составе более натурального майонеза на первом месте должно быть масло, затем яйца, горчица, уксус и натуральные специи. При этом придавать значение таким надписям на упаковках майонеза, как «сделан на перепелиных яйцах», в Роскачестве не советуют. По данным специалистов, если при производстве соуса и используются перепелиные яйца, то в минимальных объемах, а основу продукта все равно составляют яйца кур. Это предположение подтверждает тот факт, что стоимость данного майонеза почти не отличается от стоимости классического, хотя перепелиные яйца стоят в 2,5-3 раза дороже куриных.
Как же выбрать хороший майонез?
- Нужно удостовериться, что в составе есть яичные продукты, иначе это всего лишь майонезный соус.
- Обратите внимание на перечень ингредиентов. Лучше, если указано не просто растительное масло, а его конкретный вид – подсолнечное, оливковое либо какое-то другое.
- Густоту можно выбирать на свой вкус, учитывая, что очень уж плотный майонез, скорее всего, приобрел свою консистенцию за счет крахмала или других загустителей. И, наоборот, если майонез совсем жидкий, то в нем недостаточно эмульгаторов.
- Консистенция любого майонеза должна быть однородной и мелкодисперсной. Допустимы единичные пузырьки воздуха, но, если их слишком много, продукт может быть испорчен.
- Цвет майонеза должен быть однородным, белым или кремовым. Слишком желтый оттенок говорит о наличии красителей.
- Несмотря на то, что испортиться майонезу достаточно сложно, необходимо соблюдать условия хранения и срок годности. Срок реализации майонеза зависит от температуры его хранения. Поэтому, даже при том, что в современной упаковке майонез может храниться при температуре до 18 градусов, лучше хранить его в холодильнике.