Кулеры. Польза или вред
Кулеры уже давно стали почти непременным атрибутом офисов, поликлиник, спортивных залов, салонов красоты, торгово-развлекательных центров, банков и других общественных мест.
Большинство людей даже не подозревают, что вода из кулера может быть опасной для здоровья. Наибольшая опасность кулеров связана с отсутствием в большинстве из них системы микробиологической защиты: множество бактерий практически беспрепятственно попадают во внутренний трубопровод устройства и размножаются в накопительных резервуарах в весьма благоприятной для них водной среде. Причин проникновения микроорганизмов в кулер достаточно много и вот основные из них:
- неправильное хранение бутылей с водой. Питьевая бутилированная вода не должна храниться под прямыми лучами солнца, возле отопительных приборов. Хранить бутилированную воду нужно при температуре от +2°С до +20°С в затемненных, проветриваемых помещениях. Это нужно учитывать и при выборе места установки самого кулера: аппарат должен быть установлен вдали от окон и отопительных приборов, рекомендуется использовать чехлы для защиты установленной бутыли от солнечных лучей.
- несоблюдение сроков хранения воды. Нельзя пренебрегать информацией, указанной на этикетках бутылей, о сроках хранения воды до вскрытия и сроках годности после вскрытия упаковки. После вскрытия бутыли ёмкостью более пяти литров срок годности воды, как правило, составляет от несколько дней до двух недель.
- ненадлежащая обработка бутылей. Для кулеров вода поставляется в упаковках большого формата. Такая упаковка, как правило, используется неоднократно. Ее забирает изготовитель, моет, обеззараживает и снова упаковывает в нее воду. При соблюдении изготовителем всех необходимых правил обработки такая вода совершенно безопасна.
- несоблюдение гигиены при установке бутылей. Устанавливать бутыль на кулер необходимо чистыми руками. Необходимо снимать этикетки с горлышка бутылей, а при смене бутыли протирать водоприемник и иглу водоприемника спиртовой салфеткой
- неправильная эксплуатация кулера или помпы. При использовании систем розлива упакованной воды нужно помнить, что эти устройства должны подвергаться регулярной промывке и обработке (дезинфекции). Обработка должна проводиться специальными средствами, не допускаются к использованию препараты с содержанием хлора. У потребителя должен быть договор на обработку системы розлива с уполномоченной организацией.
Согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»: кулеры должны подвергаться мойке с периодичностью, предусмотренной инструкцией по эксплуатации, но не реже одного раза в семь дней. Мойка кулера с применением дезинфекционного средства должна проводиться не реже одного раза в три месяца.
Ответ на вопрос «пить или не пить воду из кулера, установленного в общественном месте?» каждый решает для себя сам, но если вы всё-таки решили его в пользу кулера, постарайтесь убедиться, что все мероприятия по обеспечению его чистоты выполнены. На боковой или лицевой стенке аппарата должна быть наклейка с названием компании, занимающейся обслуживанием водного оборудования, и датой проведения последней обработки. Если её нет, то не стесняйтесь поинтересоваться у владельца или ответственного работника организации, как давно производилась обработка кулера и чем это подтверждено. Если не получите убедительного ответа, то лучше воздержитесь от утоления жажды водой из сомнительного аппарата.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников