Что такое жесткая вода?
Жесткая вода – это вода с высоким содержанием минеральных солей, преимущественно кальция и магния. Минеральные соли содержатся в любой жидкости из естественных источников, только в разных пропорциях. Так, в подземных водах солей много, поэтому вода обычно более жёсткая. А дождевая влага или та, что получена из растопленного снега, очень мягкая, поскольку практически не содержит соединения кальция и магния.
В РФ содержание минеральных солей в воде измеряют в так называемых градусах жёсткости (°Ж), они равны 1 мг‑экв./л. В 1 °Ж содержится 20,04 мг ионов кальция и 12,16 мг ионов магния. Чем выше градус, тем более жесткой считается вода. По уровню жесткости вода делится на 3 категории: мягкая – до 3 °Ж, средняя по жесткости – 3–6 °Ж, жесткая – более 6 °Ж, По санитарным правилам и нормам жесткость питьевой водопроводной воды не должна превышать 7 °Ж. Оптимальная жесткость воды – это приемлемый уровень солей, содержащихся в воде. По возможности нужно стремиться снижать жесткость воды до 4-5 °Ж.
Считается, что жесткая вода – это не лучший вариант для приготовления пищи и напитков, так как может привести к отложениям солей в суставах, нарушению работы почек и печени из-за образования в них камней, ухудшению вкуса блюда из-за горьковатого привкуса воды. Кроме того, она оставляет налет на посуде и накипь в чайнике, твердые отложения солей забивают водопроводные трубы, приводят к быстрому выходу из строя работающих на воде бытовых приборов, сантехнике, повышают расходы на нагрев воды в отопительных системах и бойлерах.
Но у жесткой воды помимо недостатков есть и достоинства. Кальций, содержащийся в ней, необходим для нормальной работы сердца, хорошего состояния костей и зубов. Его дефицит приводит к разрушению костных тканей, развитию кариеса, болезней сердца и гипертонии. Кроме того, недостаток минеральных веществ в питьевой воде может вызывать расстройства и заболевания ЖКТ. Помимо аспектов, касающихся здоровья, нужно отметить недостатки мягкой воды и для некоторых бытовых процессов. Например, при использовании моющих средств при мытье посуды, стирке белья или мытье головы они хуже вымываются мягкой водой, расход которой увеличивается.
Из всего этого можно сделать простой вывод: лучше всего пользоваться водой средней жесткости.
Существует много профессиональных методов для точного определения жесткости воды. В быту же абсолютная точность не нужна, поэтому проверить жесткость воды можно простыми способами. Если перед вами не стоит задача, как измерить жесткость воды с точностью до градуса, а нужно просто понять, нуждается ли она в смягчении, можно просто заглянуть в чайник, в котором часто кипятится вода. Если вода жесткая, то уже через несколько дней на изначально чистых стенках появится белый или желтоватый налет. Если его не убирать, со временем от превращается в твердые отложения. Похожий налет даже при отсутствии кипячения может появляться на водопроводных кранах, в стиральной машине, душевой кабине. А капли, высохшие на гладкой поверхности (стекле, зеркале), оставят после себя пятна в виде колец с четкими краями. Если же вода не слишком жесткая, высохшие пятна-круги будут равномерно окрашены белым налетом.
Самый верный способ определить уровень жесткости воды – сдать её образец на анализ в лабораторию, который покажет и содержание в ней и других примесей. Такой анализ необходим при снабжении дома водой из нового автономного источника – колодца или скважины. Он позволит сразу продумать систему её очистки и доведения до нормативных показателей.
Филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в Цивильском муниципальном округе» в 2023 г. в пробах питьевой воды из подземных источников централизованного водоснабжения, расположенных на территориях обслуживаемых районов, были установлены превышения по общей жесткости в диапазонах от 1,2 до 1,8 ПДК.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников