О полезных свойствах хурмы и ее выборе
Хурма – фрукт с явно выраженной сезонностью, приобрести его можно исключительно в период с конца осени до середины зимы. Она отличается не только привлекательным оранжевым цветом и необычным вкусом, но и является ценным средством для укрепления иммунитета и профилактики авитаминоза.
Как выбрать качественные и полностью созревшие фрукты, и всем ли хурма полезна?
В хурме содержится примерно 25 % фруктового сахара, поэтому ее не стоит употреблять диабетикам и людям с нарушением работы поджелудочной железы. Это быстрые углеводы, поэтому этот фрукт нужно употреблять в умеренных количествах в качестве десерта.
Клетчатка, содержащаяся в хурме полезна, но не для всех. Танины, придающие этой ягоде вяжущий вкус, часто мешают пищеварительному процессу, т. к. образуют липкую массу, слепляя частички пищи между собой. В кислой среде желудка они полимеризируются, способствуя образованию гелевого сгустка (фитобезоара), который не способен переварить ЖКТ. Эти сгустки задерживаются внутри на неопределенный срок, именно по этой причине хурму запрещается давать детям до трех лет.
Максимум танинов содержится в кожуре, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта ее лучше не употреблять в пищу.
А теперь о полезных свойствах. Хурма содержит массу витаминов, в числе которых А, С и В; плюс необходимые организму микроэлементы: йод, железо, кальций, калий, фосфор, марганец, магний. Хурму полезно употреблять в пищу в целях профилактики авитаминоза, железодефицитной анемии, при цинге. В хурме содержится йод в высокой концентрации. Он уменьшает риск заболеваний щитовидной железы. Чтобы удовлетворить потребность организма в йоде, достаточно за сутки съесть всего 2 плода. Напоминаем, что хурму нельзя есть людям, страдающим ожирением и/или сахарным диабетом.
Если вы желаете скинуть лишние килограммы, то хурма на вашем столе не должна присутствовать более чем 1-2 раза в неделю.
При покупке, чтобы выбрать свежие, сочные плоды, сладкие и без неприятного терпко-вяжущего привкуса, нужно ориентироваться на следующие признаки:
У качественных плодов кожица окрашена в яркие, насыщенные тона - от оранжевого до янтарного и красно-коричневого. Она полупрозрачная, нередко через нее слегка просвечивает мякоть. Наличие тонкого слоя сизого воскового налета – не признак испорченности, а особенность определенных сортов. У вызревшей хурмы при мягком нажатии мякоть слегка подается под пальцами, но вмятин на ней не остается. В слишком мягких фруктах уже развивается гниль.
Слишком бледные плоды с желто-оранжевой кожицей свидетельство того, что хурма была собрана недозрелой. Ее вкус точно оставляет желать лучшего.
О спелости фрукта свидетельствуют «высохшие» коричневатые штрихи или полосы на кожице, как бы «опоясывающие» плоды. При их наличии можно утверждать, что хурма собрана в сезон. Чем их больше, тем фрукты слаще.
Выбирайте спелые фрукты без признаков порчи и нарушения целостности. Учитывайте, что в поврежденный плод могли уже попасть бактерии, которые в сладкой среде быстро размножатся, и вымыть такой плод «без потерь» тоже не представляется возможным. А мыть фрукты перед употреблением важно и обязательно!