Профилактика холеры
На территории России холера продолжает выявляться в единичных случаях.
Холера — это острое инфекционное диарейное заболевание, которое представляет особую опасность для людей. Она вызывается бактериями Vibrio cholerae. Проникая через рот, бактерии поражают слизистую оболочку кишечника, нарушая работу пищеварительного тракта. При отсутствии адекватного лечения болезнь может в короткие сроки привести к обезвоживанию, появлению судорожного синдрома и смерти.
Источник инфекции — только человек (больной и носитель). В первую неделю болезни он является наиболее заразным.
Основной механизм передачи инфекции – фекально-оральный. Это может быть и водный путь, и контактно-бытовой, и пищевой. Передача инфекции в большинстве случаев осуществляется через воду. На втором месте по частоте передачи является пищевой. Это недостаточно обработанное мясо животных, немытые фрукты и овощи, а также морепродукты, не прошедшие термическую обработку. При нахождении в одном помещении с больным заражение невозможно. Опасность представляют только выделения инфицированного (кал и рвотные массы) при условии, что они тем или иным путем попадут в пищеварительный тракт здорового человека.
Стул при холере учащается до 10 и более раз в день. Далее присоединяется неукротимая рвота. За счет стремительной потери жидкостей пациенты жалуются на неутолимую жажду. Даже при достаточном количестве употребляемой воды, отмечается сухость слизистых оболочек, присоединяется хрипота в голосе.
Первичный диагноз можно поставить по характерным симптомам. Окончательный выставляется после лабораторного исследования стула и рвотных масс.
В силах каждого человека снизить риски инфицирования практически до нуля. Для этого достаточно соблюдать определенные правила:
- употреблять только чистую воду либо кипятить ее;
- не употреблять воду из открытых водоемов;
- руки мыть с мылом;
- в пищу употреблять продукты после термической обработки, особенно рыбу, мясо;
- овощи и фрукты очищать от кожуры.
Холера сегодня поддается лечению, но вместе с тем, она вызывает множество опасных осложнений. Именно поэтому профилактические мероприятия должны проводиться всеми без исключения, а при появлении первых характерных симптомов сразу обращаться к врачу.