Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в Цивильском муниципальном округе»: Профилактика кори
На территории Чувашской Республики в 2023 г. зарегистрировано 60 случаев заболевания корью, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составляет 5,11 (средний многолетний показатель составляет 0,05 на 100 тыс. населения). В 2022 году случаев заболевания корью не было.
Корь - высококонтагиозное острое инфекционное вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто - папулёзной сыпью кожных покровов.
Заболеть может как ребенок, так и взрослый. Чаще корью болеют дети до 5 лет. Для взрослых, не привитых против кори, также высок риск заражения, заболевание у них протекает в более тяжелой форме, чем у детей. Число летальных исходов от кори каждый год, по данным ВОЗ, достигает 150-180 тысяч и более. До начала вакцинации корь ежегодно уносила жизни около 2,5-2,6 миллионов людей, в основном детей, вследствие развития пневмоний.
Как происходит заражение?
Возбудителем кори является вирус. Передается болезнь воздушно-капельным путем, источником инфекции является только человек, больной корью.
Инкубационный период при кори в среднем продолжается от 7 до 21 дня. Первыми симптомами заболевания являются простые проявления простуды: повышение температуры, кашель, насморк, недомогание, воспалением слизистой глаз. В это время на слизистой оболочке щек появляются белые пятна, окруженные каймой (пятна Филатова-Коплика). На 4-5 день болезни за ушами и на щеках появляются высыпания, которые распространяются на все лицо и шею. Сначала сыпь появляется на теле, а затем - на руках и ногах. В период высыпания температура тела поднимается до 39°C, нарастают симптомы интоксикации, усиливается насморк, кашель, светобоязнь, ухудшается сон. В течение 3-4-х дней сыпь исчезает в той же последовательности, как и появлялась.
Осложнения кори: слепота, энцефалит, менингит, менингоэнцефалит, полиневрит, пневмония, отит.
Кто подвергается риску?
Невакцинированные дети раннего возраста подвергаются самому высокому риску заболевания корью и развития осложнений, включая смертельный исход.
Невакцинированные беременные женщины также подвергаются риску.
Профилактика кори
Специфической противовирусной терапии для лечения кори не существует. Главным и наиболее эффективным средством профилактики кори является вакцинопрофилактика. Привитые лица практически не болеют корью.
Плановые прививки против кори в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, утвержденным приказом Минздрава России от 06.12.2021 № 1122н, проводят детям, не болевшим корью, двукратно в возрасте 12 мес. и 6 лет.
Кроме того, прививкам против кори в плановом порядке подлежат:
- дети в возрасте от 1 года до 18 лет включительно, не болевшие корью и не привитые против кори по какой-либо причине;
- взрослые в возрасте до 35 лет включительно, не привитые ранее, не имеющие сведений о прививках против кори, не болевшие корью ранее;
- взрослые от 36 до 55 лет включительно, относящиеся к группам риска в том числе сотрудники образовательных организаций.
Лица, привитые ранее однократно, подлежат плановому проведению однократной иммунизации с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками.
В высших образовательных организациях в соответствии с возрастом учащиеся должны быть привиты против кори двукратно.
Прививки против кори по эпидемическим показаниям (экстренная профилактика) проводят контактным лицам в очагах инфекции без ограничения возраста, ранее не болевшим, не привитым и не имеющим сведений о профилактических прививках против кори или однократно привитым. При отсутствии противопоказаний вакцину вводят не позднее, чем через 72 ч после контакта с больным.