Рекомендации по выбору сладких новогодних подарков
В преддверии Нового года многие хотят порадовать детей сладкими новогодними подарками. Для того, чтобы приобрести качественный и безопасный сладкий новогодний подарок родителям необходимо придерживаться нескольких правил.
Приобретать сладости необходимо только в местах организованной торговли. При покупке подарка необходимо обращать внимание на упаковку - она должна быть плотно закрытой, не деформированной и не порванной.
Перед приобретением сладостей следует проверить маркировку. Этикетка должна быть легко читаемой и содержать написанный на русском языке общий состав ингредиентов всех сладостей набора, пищевую ценность, условия хранения и срок годности, дату фасовки, наименование и юридический адрес фасовщика, а также обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт. На этикетке должен быть указан единый знак обращения продукции на территории стран-участниц Евразийского экономического союза – знак ЕАС, который говорит о том, что продукция прошла все необходимые испытания по основным показателям безопасности.
При выборе подарка предпочтение стоит отдавать тем кондитерским изделиям, в составе которых содержится минимальное количество пищевых добавок, консервантов, красителей, ароматизаторов.
При выборе конфет лучше отдать предпочтение шоколадным, т.к. они содержат такие микроэлементы, как калий, кальций, магний, фосфор, антиоксиданты и витамины. При этом необходимо помнить, что орехи, входящие в состав многих конфет, могут являться аллергенами.
Любые кондитерские изделия, содержащие алкоголь более 0,5 %, также не могут входить в состав новогодних подарков.
Пастила и зефир относятся к полезным сладостям. В их основу входят яичные белки, пюре из фруктов и одно из желирующих веществ: агар-агар, пектин или желатин. Самые полезные – сливочный зефир и ванильная пастила. В них нет пищевых добавок и искусственных красителей. Полезен и мармелад, который содержит только патоку и желирующий ингредиент.
В сладкие подарки не входят фрукты, поскольку они быстро портятся, но может находиться игрушка в специальной упаковке, предназначенной для контакта с пищевыми продуктами.
Хранить сладости нужно при температуре плюс 15-17 градусов, иначе шоколад покроется белым налетом.