День здоровья окружающей среды

Деятельность человека по освоению природы по своим масштабам сравнима с действием глобальных процессов – вулканов, землетрясений, цунами, штормов и ураганов. Антропогенные факторы приводят к катастрофическим последствиям для окружающей среды и возникновению целого ряда экологических проблем, таких как парниковый эффект, истощение озонового слоя, загрязнение гидросферы, атмосферы и почвы. На эти и другие проблемы обращает внимание Всемирный день здоровья окружающей среды, который отмечается ежегодно во всем мире 26 сентября.

Этот праздник впервые был отмечен в 2011 году в Индонезии. Международная федерация здоровья окружающей среды выступила его инициатором, привлекая внимание общественности к вопросам окружающей среды и ее состояния.Цель этого праздника - поведать людям о глобальных проблемах, связанных с окружающей средой, и о том, как они влияют на здоровье человека.

По оценкам ВОЗ, более 13 млн. смертей во всем миреежегодно происходят вследствие экологических факторов, которых можно избежать. К ним относятся ускоряющийся климатический кризис, загрязнение воздуха и воды, воздействие химических веществ и радиации. Качество окружающей среды – самый важный фактор, который обуславливает качество жизни человека, поэтому это так важно.

В России право на благоприятную окружающую среду гарантированно основным законом – Конституцией Российской Федерации. Федеральным законодательством определено, что благоприятные условия жизнедеятельности человека – это такое состояние среды обитания, при котором отсутствует вредное воздействие ее факторов на человека и имеются возможности для восстановления нарушенных функций организма человека. 

C целью решения многолетней проблемы ликвидации опасных с экологической точки зрения объектов на территории всей страны в Российской Федерации реализуется проект «Генеральная уборка». В рамках проекта «Генеральная уборка» обеспечен комплекс мероприятий, включающий в себя инвентаризацию объектов накопленного вреда на территории всей страны, а также оценку их воздействия на жизнь и здоровье населения.

Результатом реализации этого проекта должно стать решение многолетней проблемы улучшения состояния территорий, на которых выявлен вред окружающей среде, возникший вследствие прошлой экономической и иной деятельности. В первую очередь, устранению должны подлежать объекты, представляющие наибольшую опасность для здоровья граждан.

При выделении приоритетных, наиболее опасных, объектов накопленного вреда учитываются риски, которые формируются в результате длительного загрязнения атмосферного воздуха, природных и питьевых вод, почв, выращиваемой сельскохозяйственной продукции.

Перед Роспотребнадзором поставлена задача выполнить по единой методике оценку риска здоровью населения в зонах влияния 192 объектов накопленного вреда и провести ранжирование этих объектов в целях обоснования очередности проведения работ.

В рамках федерального проекта «Генеральная уборка» на территории Чувашской Республики оценке подлежит полигон твердых коммунальных отходов, расположенный в границах Сутчевского сельского поселения Мариинско-Посадского района Чувашской Республики.В ходе работы были проведены отбор и исследования проб воды, воздуха, почвы на данной территории.

Оценка рисков будет проводиться в соответствии с методическими рекомендациями МР 2.1.10.0273-22 «Оценка воздействия объектов накопленного вреда окружающей среде на здоровье граждан и продолжительность их жизни, в том числе с возможностью экспресс-оценки».

Реализация мероприятий обеспечит формирование комфортной, благоприятной и безопасной окружающей среды посредством исключения негативного воздействия.



Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в Цивиль-ском муниципальном округе»
25 сентября 2023
10:05
Поделиться