Профилактика природно-очаговых заболеваний
Природно-очаговые инфекции - это болезни, общие для человека и животных, возбудители которых способны длительное время сохраняться в природе в определенных климатических условиях, в пределах ограниченного географического ландшафта, образуя природный резервуар инфекции в организмах животных, птиц, кровососущих членистоногих, которые являются источниками и переносчиками указанных инфекций.
В Чувашской Республике периодически встречаются многие природно-очаговые инфекции. Так, за истекший период 2023 года зафиксированы случаи сибирской язвы, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, иксодового клещевого боррелиоза. Среди животных фиксируются случаи заболевания бруцеллезом, бешенством. Соседние с Чувашской Республикой регионы являются эндемичными по клещевому энцефалиту. У клещей, снятых среди людей в Чувашской Республике, обнаружены возбудители эрлихиоза, анаплазмоза, иксодового клещевого боррелиоза. Все это делает актуальной профилактику природно-очаговых инфекций. Территория Чувашской Республики является природным очагом ГЛПС и туляремии.
Основными мероприятием по профилактике инфекционных заболеваний является иммунизация. Перед выездом в неблагополучные по клещевому энцефалиту территории необходимо получить минимум 2 прививки против данной инфекции. В Чувашской Республике проводится плановая иммунизация лиц из профессиональных групп риска против бешенства, сибирской язвы, туляремии.
При укусах животными, не важно домашними, уличными, дикими, необходимо экстренно обращаться к врачам-хирургам или в травмпункты за экстренной профилактикой против бешенства.
При укусах клещами для проведения экстренной профилактики против эрлихиоза, анаплазмоза, иксодового клещевого боррелиоза также необходимо обращаться к врачам-хирургам или в травмпункты.
Для профилактики укусов клещами рекомендуется:
- проводить само- и взаимоосмотры каждые 10 - 15 минут для обнаружения клещей;
- не садиться и не ложиться на траву;
- не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи;
- осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей;
- носить специальную одежду, а при отсутствии специальной одежды одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей (носить однотонную и светлую одежду), брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой.
Можно применять специальные химические средства индивидуальной защиты от клещей: акарицидные средства (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу недопустимо) и репеллентные средства. Применять средства необходимо в соответствии с прилагаемой инструкцией.
За истекший период 2023 года заболеваемость укусами животных в Красноармейском муниципальном округе составила 142,3 на 100 тыс. населения (19 случаев), что в 2,38 раза ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но на 21 % выше показателя по Чувашской Республике (117,8) и выше показателя СМУ (109,3) в 1,3 раза.
За истекший период 2023 года укусы клещами в Красноармейском муниципальном округе составили 29,95 на 100 тыс. населения (4 случая), что на уровне аналогичного периода прошлого года, по сравнению с показателем по Чувашской Республике (69,76) в 2,33 раза ниже, и ниже показателя СМУ (38,91) в 1,3 раза.
В 2022 году в Красноармейском муниципальном округе был зарегистрирован 1 случай иксодового клещевого боррелиоза (болезни Лайма), в текущем году таких случаев нет.