Всемирный день памяти умерших от СПИДа
Ежегодно в мае принято вспоминать людей, умерших от СПИДа. Это делается в том числе и для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции, а также к распространению этого заболевания в мире.
История СПИДа в нашей стране берет начало с 80-х годов 20 века, когда стали появляться первые случаи ВИЧ-инфекции среди наших соотечественников. У многих еще была надежда, что пострадают лишь несколько десятков «гомосексуалистов, наркоманов, людей с беспорядочными половыми связями», а основную часть «добропорядочного» населения ВИЧ-инфекция не затронет. Но оказалось все серьезней.
Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, на планете живет более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита (ВИЧ). Большую часть составляют молодые люди от 20 до 40 лет.
Основные отличия СПИДа от ВИЧ-инфекции.
ВИЧ – это сокращенное название вируса иммунодефицита, то есть вируса, поражающего иммунную систему человека. Иммунная система в результате поражения этим вирусом теряет способность защищать организм от болезнетворных микроорганизмов. В результате этого организм слабеет, развиваются различные инфекционные заболевания, с которыми зараженному человеку справиться намного сложнее, чем здоровому.
СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита – это конечная стадия ВИЧ-инфекции. Это состояние, которое развивается у человека на фоне тяжёлого иммунодефицита. При СПИДе иммунитет ослаблен настолько, что любое сопутствующее заболевание может привести к летальному исходу.
Существует 3 основных пути передачи инфекции:
- при половом контакте;
- через кровь ВИЧ-инфицированного человека;
- от инфицированной матери – ребенку.
Вирус не передается бытовым путем – через рукопожатия, объятия, через предметы одежды, постельные принадлежности, полотенца. Даже при поцелуе для передачи вируса необходимо не менее 2 литров слюны! Нет смысла бояться заразиться в бане, сауне или бассейне – вирус не выживает в водной среде. Вирус не передается с кровососущими насекомыми.
Единственный способ определить, заражен человек или нет, пройти тестирование крови на ВИЧ.
К сожалению, ВИЧ по-прежнему не поддается лечению! Все лекарственные препараты только замедляют течение болезни и продлевают жизни пациентов на несколько лет. Вакцина также еще не разработана.
Поэтому единственный способ уберечь себя от ВИЧ-инфекции – позаботиться о себе самому: постараться избегать незащищенных половых контактов, вести здоровый образ жизни, отказаться от наркотиков, стараться контролировать качество и безопасность предоставляемых Вам косметических, косметологических, медицинских услуг.
Благодаря высокоактивной антиретровирусной терапии продолжительность жизни у ВИЧ –инфицированных увеличивается с 7-10 лет до 20-31 года с момента заражения.
За истекший период 2023 года заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Красноармейском районе не зарегистрирована. В Чувашской Республике в текущем году зарегистрировано 112 случаев ВИЧ-инфекции, показатель заболеваемости на 100 000 населения составляет 9,35.