Красноармейский муниципальный округ Чувашской Республики Красноармейски муниципаллă округĕ

Особенности проявления и профилактики ГЛПС

Особенности проявления и профилактики ГЛПС

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) представляет собой острое вирусное природно-очаговое заболевание зоонозной природы, характеризующееся системным поражением мелких сосудов, геморрагическим диатезом, гемодинамическими расстройствами с характерным поражением почек по типу острого интерстициального нефрита с развитием острой почечной недостаточности. В Российской Федерации ГЛПС занимает ведущее место по заболеваемости людей среди всех природно-очаговых инфекционных болезней.

Инкубационный период продолжается от 4 до 49 календарных дней. Перенесённая инфекция оставляет стойкий пожизненный типоспецифический иммунитет.

Случаев ГЛПС за истекший период текущего года в Красноармейском районе не зарегистрировано, за аналогичный период прошлого года был зарегистрирован 1 случай, заболеваемость на 100 000 населения составила 7,37. По Чувашской Республике за 9 месяцев 2022 года зарегистрировано 69 случаев, заболеваемость на 100 000 населения составила 5,71, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года произошел рост заболеваемости в 1,41 раза. Все случаи зарегистрированы у взрослых.

Как им заражаются?

 Основным механизмом заражения человека является аспирационный (аэрогенный) с реализацией воздушно-капельного и воздушно-пылевого пути, при котором возбудитель, содержащийся в выделениях зверьков, в виде аэрозоля или пылевого облака попадает через верхние дыхательные пути в лёгкие человека, где условия для его размножения наиболее благоприятны, с последующей диссеминацией через кровь в другие органы и ткани. Возможен алиментарный механизм передачи при употреблении воды и продуктов, загрязненных выделениями грызунов, а также контактный механизм передачи инфекционной болезни при контакте с инфицированными экскрементами грызунов через поврежденную кожу, слизистую оболочку рта, глаза, носа или со слюной при укусе зверьком человека. От человека к человеку инфекция не передаётся.

Как протекает болезнь?

Лихорадочная стадия

Заболевание начинается остро с подъёмом температуры до 39—41 °C и появления симптомов синдрома интоксикации: тошнота, рвота, вялость, заторможенность, расстройство сна, анорексия. Больные жалуются на сильную головную боль, боли в мышцах конечностей, ломоту во всём теле, болезненность при движении глазных яблок, нередко жалуются на появление «сетки» перед глазами. Часто больных беспокоят боли в почках.  

Олигурическая стадия

Начинается с 3—4 дня болезни на фоне высокой температуры. Появляются сильные боли в пояснице, отмечается нарастание головной боли, возникает многократная повторная рвота, приводящая к обезвоживанию организма. Количество выделяемой за сутки мочи уменьшается до 300—500 мл, в тяжёлых случаях возникает анурия.

Полиурическая стадия

Наступает с 9—13 дня болезни. Состояние больных улучшается: прекращается рвота, увеличивается диурез. Больные испытывают слабость, жажду, одышку при небольших физических нагрузках.

Период реконвалесценции

Полиурия уменьшается, наступает восстановление функций организма. Выздоровление наступает медленно, длится до 3—6 мес.

Как от неё защититься?

В настоящее время вакцина от ГЛПС не разработана. Единственными эффективными мероприятиями против ГЛПС являются дератизация предприятий и территорий населенных пунктов, соблюдение правил личной гигиены, и регулярная влажная уборка помещений.

 

Врач – эпидемиолог филиала ФБУЗ «Центр гигиены

и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии

в Цивильском районе»                                                                                                                   С. А. Семёнов

 



01 ноября 2022
09:59
Поделиться