Особенности проявления и профилактики бешенства среди людей
28 сентября отмечается Всемирный день борьбы против бешенства. По данным эпидмониторинга случаи бешенства среди людей в Красноармейском районе не регистрируются уже много лет. По данным Всемирной организации здравоохранения от бешенства ежегодно погибает до 100 000 человек.
Случаи выявления больных бешенством животных встречаются, особенно лис, регулярно регистрируются случаи укусов и ослюнения животными людей.
Поэтому проблема профилактики бешенства актуальна и есть необходимость проведения профилактических мероприятий. Количество случаев укуса дикими и домашними животными людей в Красноармейском районе за период с января по август 2022 года составило 13, показатель заболеваемости на 100 000 населения составила 95,85, что меньше показателей прошлого года в 1,77 раза (23 случая, показатель заболеваемости на 100 000 населения - 169,6), в 1,81 раза выше показателя по Чувашской Республике (173,9), ниже показателя СМУ (182,6) в 1,9 раза. Все случаи укусов зарегистрированы у взрослых.
Бешенство (гидрофобия) - острая вирусная зоонозная инфекция, характеризующаяся симптомами полиэнцефалита. При наличии клинических проявлений у человека болезнь заканчивается летальным исходом.
Резервуарами инфекции в природных биотопах являются плотоядные животные и летучие мыши, в населенных пунктах - домашние плотоядные (собаки, кошки) и сельскохозяйственные животные. На территориях с повышенной плотностью популяции диких животных формируются стойкие природные очаги бешенства.
Источником инфекции для человека являются животные, находящиеся в инкубационном периоде заболевания, или с клинической картиной бешенства. Инкубационный период заболевания определяется локализацией и тяжестью нанесенных повреждений и составляет от нескольких дней до 1 года и более.
Как им заражаются? Путем непосредственного контакта человека с источником инфекции в результате нанесения укуса, ослюнения и других повреждений кожных покровов или наружных слизистых оболочек, возможен также аэрозольный механизм передачи инфекции.
Как протекает болезнь? В типичном случае болезнь имеет три периода:
- Продромальный (ранний период). Длится 1—3 дня, сопровождается повышением температуры до 37,2—37,3 °C, угнетённым состоянием, плохим сном, бессонницей, беспокойством больного, ощущается боль в месте укуса.
- Стадия разгара (агрессия). Длится 1—4 дня, выражается в резко повышенной чувствительности к малейшим раздражениям органов чувств: яркий свет, различные звуки, шум вызывают судороги мышц конечностей. Появляются водобоязнь, галлюцинации, бред, чувство страха. Больные становятся агрессивными, буйными, повышается слюноотделение.
- Период параличей (мнимого благополучия). Наступает паралич глазных мышц, нижних конечностей, а также скуловых мышц (отвисшая челюсть). Начинает проявляться извращенный аппетит (несъедобное, опасное в желудке). Состояние как личности уже не существует. Паралич дыхательных мышц вызывает смерть (удушье).
Общая продолжительность болезни – 5 - 8 дней, изредка – 10-12 дней.
В ряде случаев болезнь протекает атипично, с отсутствием или нечёткой выраженностью ряда симптомов (например, без возбуждения, гидрофобии, начинаясь сразу с развития параличей). Диагностика таких форм бешенства затруднена, окончательно диагноз иногда удаётся поставить лишь после посмертного исследования.
Как от неё защититься? Для недопущения распространения бешенства среди людей необходимо прививать домашних и сельскохозяйственных животных, не допускать контакта диких и домашних животных, регулировать и прививать безнадзорных животных.
К лицам, имеющим риск заражения бешенством, относятся люди с укушенными ранами от млекопитающих (грызунов, хищников, домашних животных, летучих мышей) и лица с ослюнением животными поврежденной кожи. При обращении в лечебно- профилактические учреждения
лиц с укусами и ослюнением им проводят экстренную профилактику и обработку места повреждения. Экстренную профилактику проводят введением антирабического иммуноглобулина человеческого однократно и введением антирабической культуральной концентрированной очищенной инактивированной вакцины (КОКАВ).
Отменяют экстренную профилактику в случаях, если животное находилось под наблюдением 10 дней и выжило, а также когда животное ранее было планово привито и есть соответствующая справка.
Врач – эпидемиолог филиала ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии
в Цивильском районе» С. А. Семёнов