В России запустили онлайн-карту вымирания лосося
Общественная организация «Эковахта Сахалина» совместно с Движением ЭКА и платформой Ecowiki.ru запустили онлайн-карту регулярного мониторинга популяции дикого лосося на северо-востоке Сахалина. Она иллюстрирует, что заполняемость нерестилищ критически снизилась. Все желающие могут познакомиться с этими данными и отправить обращение Президенту России с призывом принять меры по сохранению сахалинского лосося.
Сайт карты мониторинга: www.soslosos.ru.
«Эковахта Сахалина» регулярно направляет специалистов к 16 главным нерестовым рекам северо-восточной части Сахалина. Они фиксируют процент заполняемости нерестилищ лососем. Собранные данные в режиме реального времени переносятся на интерактивную карту.
По данным мониторинга, заполняемость некоторых нерестилищ стремится к нулю, а среднее значение по всей северо-восточной части острова не превышает 1%. Это критическое сокращение численности популяции: местные жители остаются без основного источника дохода и пищи, а 130 видов животных и птиц, питающихся лососем, – без важной составляющей кормовой базы. Если не предпринять срочные меры по сохранению сахалинского лосося, это может закончиться исчезновением популяции и деградацией значительной части экосистемы острова.
«Если федеральная политика в отношении промысла лосося на Сахалине не изменится, мы рискуем в ближайшие годы утратить ценный биологический ресурс навсегда», – говорит Дмитрий Лисицын, руководитель «Эковахты Сахалина».
Чтобы восстановить численность популяции лосося, необходимо изменить подход к ее промыслу и сократить длину ставных рыбопромышленных неводов в северо-восточной части острова с 3 до 1 километра.
Перед началом лососевой путины 2022 года граждане и большая группа рыбопромышленников просили Росрыболовство принять эту меру: по данным научного мониторинга, в 2021 году на контрольной реке северо-востока спустилось в 24 раза меньше молоди горбуши, чем в среднем спускалось за период 2015–2019 годов. Поэтому не было оснований ждать здесь большого потока нерестящейся рыбы. Представители Росрыболовства проигнорировали мнение общественности и данные мониторинга. Они заявили, что основной объем лосося в путину 2022 года подойдет именно к северо-востоку Сахалина, и оставили прежнюю длину неводов. В реальности все вышло ровно наоборот: большая часть лосося пришла на юг острова, а на северо-востоке морские трехкилометровые невода-гиганты выловили почти все нерестовое стадо, оставив реки пустыми.
Организаторы приглашают всех, кто ознакомился с данными карты и захотел внести вклад в решение проблемы, отправить обращение о сокращении длины ставных неводов на северо-востоке Сахалина до одного километра Президенту России. Подробная инструкция, как это сделать, и шаблон письма доступны на сайте: ecowiki.ru/dikij-losos-sahalina-dolzhen-zhit.
Весной 2022 года «Эковахта Сахалина» и платформа Ecowiki.ru проводили кампанию по сохранению лосося, в рамках которой экологические организации и неравнодушные россияне отправили Виктории Абрамченко, вице-премьеру Правительства России, курирующей вопросы экологии, более 1000 обращений с призывом принять необходимые меры. Это позволило вызвать общественный резонанс и поднять обсуждение проблемы на общероссийский уровень.
СПРАВКА:
Тихоокеанский, или дальневосточный, лосось – это шесть видов рыб: чавы̀ча, нѐрка, кета̀, кѝжуч, горбу̀ша и сима̀. Основной промысловый вид на Сахалине, находящийся под угрозой исчезновения, – горбуша.
Лосось рождается в пресной воде рек и ручьев. Подросший лосось отправляется в путешествие по океану. Он проводит там до четырех-шести лет, накапливая в организме ценные вещества. Когда приходит время, взрослая рыба возвращается домой, на нерест.
Попасть из соленой воды в пресную для рыб – все равно что попасть на другую планету. Тело лосося проходит удивительные изменения: серо-зеленый океанский окрас сменяется ярким, вплоть до красного, на спине вырастает горб, челюсть становится похожа на клюв.
Идущий на нерест вверх по течению лосось – непрерывная волна жизни. По всему пути на лосося охотятся бурые медведи, лисицы, выдры, белоплечие орланы – всего 130 видов животных.
Воспроизводя самого себя, лосось насыщает океанской энергией бедную северную природу, питает своим телом живое на суше. Углерод, азот, фосфор из тел погибших лососей распределяются на несколько километров от нерестовых рек, способствуя созданию прибрежных «джунглей».
Вещества, приносимые лососями из открытой части Тихого океана, поддерживают высокую численность планктона – микроскопических водорослей и ракообразных, пищи для молоди лосося, которая в свое время двинется в океан.
Контакты для СМИ:
Мария Малороссиянова, координатор платформы Ecowiki.ru
Тел.: +7 (962) 362-65-68,