О контроле качества и безопасности питания в детских коллективах
В последнее время вопросам организации здорового питания уделяется особое внимание, в том числе горячего питания в общеобразовательных организациях, формированию принципов рационального, сбалансированного питания при оказании услуг по организации питания.
Контроль за качеством и безопасностью питания в детских коллективах осуществляется специалистами санитарно- эпидемиологической службы в ходе проведения контрольно - надзорных мероприятий (КНМ), общеобразовательными организациями, юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги общественного питания общеобразовательным организациям, при проведении производственного лабораторного контроля (ПЛК), а также в ходе родительского контроля в школах.
В 2021 – 2022 учебном году при проведении государственного контроля (надзора) по вопросу организации горячего питания в школах были отобраны и исследованы:
- пищевая продукция в количестве 77 проб по физико- химическим показателям, 97 – по санитарно- химическим, 111 – по микробиологическим, 56 - по паразитологическим показателям, из них все пробы по исследованным показателям были безопасными;
- готовая продукция в количестве 100 проб на калорийность и полноту вложения, из них 4 пробы (1 проба каши и 3 пробы компота) не соответствовали по калорийности, 34 пробы на микробиологические показатели и 30 проб - на санитарно- химические показатели, неудовлетворительных проб по микробиологическим и санитарно- химическим показателям не было.
Двухнедельное меню школьников должно учитывать сезонность, требуемые для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, дифференцированного по возрастным группам, включать блюда со щадящим методом технологии их приготовления и т.д. В ходе КНМ в 11 школах была проведена санитарно- эпидемиологическая экспертиза меню на соответствие их санитарно- эпидемиологическим требованиям и соответствие фактического питания утвержденному двухнедельному меню. В ряде случаев в меню имело место несоответствие по суммарному объему блюд, массе порций, отсутствие свежих фруктов и т.д.
Для подтверждения безопасности приготовляемых блюд, их соответствия гигиеническим требованиям, предъявляемым к пищевым продуктам и т.д., рекомендуется организовывать производственный (лабораторный) контроль за качеством питьевой воды, смывов, рациона питания (калорийность, выход блюд, соответствие химического состава блюд рецептуре), готовых блюд на микробиологические показатели, С - витаминизацией 3-х блюд. За прошлый учебный год 15 общеобразовательных организаций Цивильского района осуществляли производственный лабораторный контроль на базе ИЛЦ филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике- Чувашии в Цивильском районе». В Козловском районе в 7 школах, Красноармейском - 8, Урмарском – 12, Мариинско- Посадском- 11 школах проводились лабораторные исследования питьевой воды, готовой продукции и смывов. В связи с изменением нормативных документов задачей общеобразовательных организаций является корректировка программ производственного контроля на новый учебный год.
Порядок организации родительского контроля за питанием детей в общеобразовательных организациях может быть регламентирован локальным нормативным актом общеобразовательной организации. Родительский контроль может быть организован в виде анкетирования родителей и детей, а также участия в работе общешкольной комиссии, результаты которого обсуждаются на общеродительских собраниях.