Красноармейский муниципальный округ Чувашской Республики Красноармейски муниципаллă округĕ

В д. Верхняя Типсирма состоялось открытие памятной мемориальной доски Григорьева Николая Григорьевича

Сегодня, 11 августа 2022 года, в д. Верхняя Типсирма состоялось открытие памятной мемориальной доски в честь выдающегося земляка, ученого-физика, кандидата технических наук, лауреата Ленинской премии, полковника запаса Григорьева Николая Григорьевича. Мемориальная доска установлена на фасаде дома, в котором родился Николай Григорьев. На торжественном мероприятии присутствовали заместитель главы администрации Красноармейского муниципального округа - начальник отдела организационно-контрольной и кадровой работы Валерий Иванов, начальник территориального отдела Галина Иванова,  родственники Николая Григорьевича Григорьева и жители деревни Верхняя Типсирма. Также на мероприятии выступил ансамбль «Шурăм Пуç».

Григорьев Николай Григорьевич родился 1 августа 1928 года в д. Верхняя Типсирма (Тури Типҫырма) Аликовского района (ныне Красноармейский муниципальный округ). В 1941 году окончил Кошкинскую неполную школу, в 1944 году Большешатьминскую  среднюю школу. В 1944- 45гг.. – учитель Кошкинской 7- летней школы, по совместительству – счетовод колхоза «Дружба» и почтальон в д. В-Типсирма.

1950-60 годах работал инженером, ст. инженером, ведущим инженером, начальником лаборатории, секретарем парткома Научно-исследовательских институтов г. Москвы.

Н. Григорьев – выпускник Казанского университета. Много лет был научным сотрудником закрытых военных Научно-исследовательских институтов Подмосковья и г. Москвы, инструктором отдела обороны ЦК КПСС. В 1989-1994 гг. преподавал  математику в Московском колледже электронной техники, был начальником группы в Военной академии им. М.Ф. Фрунзе. Полковник запаса.

За выдающиеся достижения в области радиофизики в составе группы сотрудников Подмосковного научно-исследовательского института удостоен Ленинской премии (1960). Награжден орденом «Знак Почета» (1981), Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР (1988).

11 августа 2022
16:43