О ситуации с укусами животных и мерах профилактики бешенства
В Красноармейском районе за 6 месяцев текущего года заболеваемость укусами животных по сравнению с аналогичным периодом 2021 г. снизалась в 2,13 раза (8 случаев укуса против 17 в 2021 году), показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составляет 58,98, что в 1,84 раза ниже показателя по Чувашской Республике (110,4) и ниже показателя СМУ (53,32) на 3 %.
За 6 месяцев текущего года из зарегистрированных 8 случаев все среди взрослого населения. Из 8 случаев укуса животными 6 случаев – это укусы известными животными (75 %), все случаи укусы известными собаками.
Неизвестными животными были покусаны 2 человека (25 % от числа укусов), все случаи укуса неизвестными собаками.
За 6 месяцев текущего года прививки против бешенства по безусловному курсу продолжают получать 8 человек (100,0 % от подлежащих).
Профилактика бешенства заключается в борьбе с бешенством среди животных: вакцинации (домашних, бездомных и диких животных), установлении карантина и т. д.
Бешенство (гидрофобия) – это острое инфекционное вирусное заболевание животных и человека, характеризуется длительным инкубационным периодом, поражением нервной системы (фатальное специфического воспаление головного мозга) и 100 % летальностью. После появления клинических признаков заболевания шансов на спасение не существует.
Источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные. Болезнь передается через укус или ослюнение поврежденных кожных покровов (реже слизистых оболочек) больным животным.
При любом заболевании животного и, особенно, при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), нужно немедленно обратиться в ближайшую ветеринарную станцию.
Владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего – уголовную ответственность за нарушение требований действующего законодательства.
Бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью.
В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животным должны немедленно обратиться за медицинской помощью на хирургический прием для осмотра, а возможно и для проведения курса антирабических прививок.
Прививки против бешенства людям проводятся бесплатно.
В медицинской практике применяется вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Гарантированно эффективных способов лечения бешенства при развитии болезни до сих пор не существует.
Чтобы снизить шансы развития бешенства, необходимо быстро и правильно оказать пострадавшему первую помощь. Чрезвычайно важна местная обработка укушенных ран, царапин и ссадин, ее необходимо проводить как можно быстрее после случившегося.
Для оказания первой помощи необходимо:
- тщательно, не менее 10-15 мин, промыть поверхность раны струей воды с мылом (лучше хозяйственным, в нем больше щелочи, которой инактивируется вирус бешенства). Обработки требуют также те участки кожи, на которые могла попасть слюна укусившего животного;
- обработать края раны 70 %-ным раствором спирта или 5 %-ным спиртовым раствором йода, в крайнем случае – 3 %-ным раствором перекиси водорода;
- наложить стерильную повязку, по возможности не следует делать тугие и герметичные повязки.
После местной обработки раны необходимо срочно обратиться к хирургу для решения вопроса о проведении первичной хирургической обработки раны и экстренной вакцинации против бешенства. Местная обработка раны не исключает последующей вакцинации, даже если после укуса прошло несколько дней.
Наибольшую опасность представляют укусы животных, больных бешенством. При укусе вирус бешенства вместе со слюной попадает в рану, а оттуда в нервную систему и приводит к развитию неизлечимого заболевания. Опасны множественные и глубокие одиночные укусы любой локализации, но особенно укусы диких животных (основных переносчиков вируса бешенства) и кошек, т. к. они кусают глубоко и долго не вынимают клыки из раны. В случае укуса домашним животным подробно уточняются данные о его последней вакцинации против бешенства, и в течение 10 дней после укуса за ним ведется наблюдение. Если установлено, что животное здоровое, лечение прекращают (т. е. после 3-й инъекции антирабической вакцины). Во всех остальных случаях, когда наблюдение за животным невозможно, лечение продолжают по полной схеме.
Экстренная вакцинация против бешенства не имеет противопоказаний, проводится с учетом локализации укуса, тяжести повреждений наружных покровов, характера контакта и данных о животном.
В любом случае необходимо проконсультироваться с врачом!
При укусах опасной локализации (голова, лицо, шея, кисти рук) показано комбинированное введение антирабической вакцины и антирабического иммуноглобулина, который вводят как можно раньше, но не позднее трех суток после контакта. В случае повторного укуса рекомендуется полный курс лечения антирабической вакциной, если после первого курса прошел один год и более.
Лицам группы риска (ветеринары, кинологи, охотники), нужно прививаться заблаговременно. Прививки также проводятся по специально установленной схеме с первой ревакцинацией через 12 месяцев и далее через каждые 5 лет.
Помните, самый надежный и эффективный метод профилактики гидрофобии (бешенства) – вакцинация антирабическими вакцинами.