Средства в рамках социального контракта – на открытие собственного бизнеса

Средства в рамках социального контракта – на открытие собственного бизнеса

На расширенном заседании Высшего экономического совета Чувашской Республики обсудили развитие малого бизнеса, меры поддержки и перспективы социального предпринимательства.

Уже третий год подряд в Чувашской Республике реализуется новый инструмент поддержки начинающих предпринимателей - это социальный контракт. Это вид государственной социальной помощи, направленный на поддержку малоимущих граждан, которые готовы к активным действиям по преодолению трудной жизненной ситуации, в которой они оказались, за счет развития собственного дела.

Министр труда и социальной защиты населения Чувашской республики Алена Елизарова отметила, что всего за 3 года с помощью социального контракта в республике появилось более 1600 новых предпринимателей и самозанятых. Общий объем финансовой помощи, направленный на поддержку предпринимательства и самозанятости с начала реализации программы составляет 366 млн.

При заключении социального контракта на:

- осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности (деятельности самозанятого) предоставляется единовременная денежная выплата в размере 250,0 тыс. рублей на приобретение основных средств, материальных запасов, получение лицензий (до 10%), оплату аренды помещения (до 15%), налоговых расходов, связанных с постановкой на учет (до 5%).

- осуществление деятельности  личного подсобного хозяйства предоставляется единовременная выплата в размере 100,0 тыс. рублей  на приобретение необходимого оборудования и сельскохозяйственной продукции. Если в прошлом году было заключено 100 контрактов на ЛПХ, то за 4 с половиной месяца 2022 года уже 172 человека (семьи) включились в эту программу, что свидетельствует о заинтересованности граждан и востребованности этого направления.

Наряду с денежными выплатами гражданин в рамках социального контракта получает дополнительную поддержку в виде обучения для развития специальных навыков и компетенций (стоимость до 30 тыс. рублей, длительность – до 3 месяцев). Особой популярностью у начинающих предпринимателей пользуются курсы по антикризисному планированию, ведению бухгалтерского учета и отчетности, технологиям активных продаж, а также курсы начинающих фермеров.



20 мая 2022
10:46
Поделиться