Здоровое питание школьников в зимние каникулы
В зимнее время необходимо уделить особое внимание рациону питания школьника.
Зимой человеческий организм «работает» производя больше тепла. Он вынужден это делать, чтобы поддерживать постоянную температуру тела. Тепло «черпается» из энергии, заключенной в продуктах питания.
Важные правила при разработке рациона питания:
1. Школьник должен питаться не менее 4-5 раз в день. Если же у ребенка проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, то количество приемов пищи должно быть не менее 5-6 раз в день.
2. Пища должна быть более калорийна, но при этом она должна содержать полноценный набор всех нужных организму продуктов, таких как, мясо, рыба, птица, молочные продукты, овощи, фрукты, орехи;
3. Необходимо отдавать предпочтение горячей еде, которая не только согревает и легче переваривается, но и поставляет больше полезных питательных веществ в организм ребенка;
4. Полезными вариантами приготовления блюд является варка, тушение, запекание;
5. Необходимо уменьшить или исключить употребление сладостей в период новогодних каникул. Чрезмерное употребление конфет, тортов становится причиной обострения аллергических заболеваний, развития кариеса, появления избыточной массы тела и ожирения.
Пребывание с детьми на открытом воздухе будет способствовать хорошему аппетиту и правильному протеканию процессов пищеварения у Ваших детей.