Советы по выбору рыбных консервов
В магазинах представлен огромный ассортимент рыбных консервов из разных видов рыб. Рыбная продукция считается полезным продуктом, содержащим большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые защищают наш организм и укрепляют иммунитет. Рассмотрим более подробно правила по выбору рыбных консервов.
- Осмотрите внешний вид банки
Жестяная или алюминиевая банка должна быть ровной, без вмятин. Не покупайте консервы во вздутых банках. Такие консервы являются источником инфекции и приводят к отравлениям.
Кроме того, после вскрытия консервы, следует переложить содержимое в тарелку или стеклянную тару и хранить в холодильнике. Не храните консервы в металлических банках.
- Обращайте внимание на маркировку
На упаковке должны содержаться следующие сведения: наименование продукции, наименование и место нахождение изготовителя, дата производства, срок годности, условия хранения, состав продукции, пищевая ценность, масса нетто. Если рыбные консервы произведены из мороженой рыбной продукции, в маркировке должны быть указаны слова «произведено из мороженого сырья».
Обращайте внимание на срок годности. Для рыбных консервов он начинается со дня изготовления и не должен превышать 2х лет.
Маркировка рыбных консервов должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей.
При этом методом выдавливания или несмываемой краской на наружной поверхности банок дополнительно указываются знаки условных обозначений:
- дата производства продукции;
- ассортиментный знак и номер предприятия-изготовителя (от одного до трех знаков - цифры и буквы) (при наличии);
- номер смены и индекс рыбной промышленности.
- Изучите состав
Не приобретайте продукцию, содержащую большое количество пищевых добавок, консервантов, ароматизаторов. В качественных рыбных консервах не должно быть ничего, кроме рыбы, растительного масла, соли и перца.
Консервы из свежей рыбы готовят на предприятиях, находящихся рядом с морем. Обратите на это внимание при выборе.
Выбирайте консервы соблюдая все рекомендации и тогда они будут не только вкусными, но и полезными.