Полезно знать. Почему горят бани?

За 9 месяцев 2021 года на территории Красноармейского района зарегистрировано 17 пожаров,  причинами как минимум трети из них стали отопительные печи и электропроводка. Довольно частое явление – пожары в банях,  так, 19 сентября т.г. произошло возгорание бани в с. Красноармейское. Какие же основные причины возгорания бань и какие требования пожарной безопасности следует соблюдать?

 

ПРИЧИНА № 1 – ДЫМОХОД

Во многих случаях возгорание связано с дымоходом, особенно часто возгорание происходит в местах его прохода через перекрытия и крышу. И далеко не всегда он неправильно смонтирован или применялись некачественные трубы. Просто производители банных печей, бывает, забывают указывать в технических характеристиках максимальную температуру выходящих газов, а она иногда достигает 800-900 °C,и горение может происходить даже внутри дымохода. Запомните: максимально допустимая температура входных газов не должна превышать 400 °C.

Бывает, вертикальность металлической трубы на чердаке обеспечивают прилегающими к ней деревянными брусками, или в проходе через крышу трубу заливают монтажной пеной. Это недопустимо!

Чистку дымохода необходимо выполнять регулярно. Если в дымоходе накапливается много сажи, то это также может стать причиной пожара.

ПРИЧИНА № 2 – ПРОВОДКА И ЭЛЕКТРОПРИБОРЫ

Второй после дымохода причиной возгорания бань является электрическая проводка. Проводка должна быть полностью заизолирована. Провода лучше поместить в термо- и влагостойкие оболочки.

В современных банях используются все достижения современной жизни: освещение, электроприборы – обогреватели, вентиляторы кондиционеры и т. п. Следите за состоянием электропроводки, розеток и выключателей.

ПРИЧИНА № 3 –  ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА

Одно из главных правил безопасности – материалы стен и пола, которые могут с лёгкостью загореться, должны быть удалены от печи на безопасное расстояние, а если это невозможно, следует обеспечить их качественной озоляцией.

Многие любители сауны прогревают свои парилки вплоть до 130-140 °C, соответственно, у потолка она может достигать 150-180 °C. При такой температуре со временем в дереве на потолке происходят пиролизные процессы, которые ведут к его самовозгоранию. Существует даже термин «взрыв саун», так как вся деревянная облицовка вспыхивает мгновенно.

Спасти от пожара баню могут хорошие изоляционные материалы, обладающие минимальной способностью к нагреву и возгоранию или вовсе неподвластные огню. Используйте асбестоцемент, красный кирпич и войлок, пропитанный глиняным раствором. Последний не может гореть: на пожарах он тлеет, и этот процесс сопровождается резким запахом. Так что, если вы вдруг почувствуете запах жжёного войлока, будьте внимательны и проверьте банное помещение на предмет возгорания.

ПРИЧИНА № 4 – ПЕЧЬ

Нарушение правил пожарной безопасности при устройстве печи и эксплуатации – ещё одна возможная причина пожара в бане.

При строительстве деревянной бани необходимо учитывать свойство материала давать усадку. Поэтому печь в парилке лучше ставить только после усадки бани, т. е. через один-два года. чтобы предупредить появление трещин на печи, необходимо соблюдать технологию укладки кирпича, а также возводить прочный и надёжный фундамент бани.

            Место, где лучше всего устанавливать печь, определяется ещё во время разработки проекта строительства. При этом учитываются многие факторы и параметры. В частности, расположение печки выбирают с учётом того, чтобы при появлении на ней трещин исключить возгорание.

Если тонкостенная металлическая печь устанавливается на деревянный пол без специального фундамента, то под неё обязательно подкладывается лист асбеста и лист тонкого металла. Возможно изготовление небольшого кирпичного подиума. Одним словом, надо обезопасить полы от случайного выпадения дров или углей.

На пол, рядом с топкой кладут обычный лист железа. Он защищает от мелких искорок, которые могут упасть из печки.

ПРИЧИНА № 5 – НЕОСТОРОЖНОСТЬ

Причиной возгорания может быть элементарная неосторожность, к примеру, непотушенный окурок. Бывали случаи, когда пожар начинался после розжига печи бензином. Недопустимо топить печь в бане каменным углём: из-за этого нередко сгорают даже чугунные колосники и днище топливника, а горение продолжается на полу парилки!

Иногда печи просто взрываются. Это происходит в результате попытки растопить застывший в теплообменнике лёд протопкой печи. Поверьте, это очень опасно! Дверки печи вылетают, как снаряды, двери парилки или комнаты отдыха срываются с петель, а горящие дрова разбрасываются по всей бане. Так что не забывайте зимой сливать воду из теплообменника и подводящих труб. А если забыли, включайте калорифер и терпеливо ждите, пока лёд мирно не растает.

И ПОСЛЕДНЕЕ

Заблаговременно, ещё перед началом строительных работ, необходимо позаботиться о правильном, и, главное, безопасном выборе места расположения бани. Не забывайте о противопожарных разрывах: нередко пожар, начавшийся в бане, распространяется и на дом, если он расположен близко или даже под одной крышей.

При эксплуатации печного оборудования должны выполняться следующие требования пожарной безопасности:

– печи, дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы на чердаках, должны быть оштукатурены и побелены;

– дымовые трубы должны быть снабжены исправными искроуловителями (металлическими сетками с размерами ячейки не более 5х5 мм);

– регулярно производите чистку дымоходов и печи от сажи;

– не поручайте надзор за топящимися печами малолетним детям;

– не располагайте дрова и другие горючие материалы на предтопочном листе;

– разместите в бане один или два огнетушителя. Один из них может быть порошковым. Помните, что воздушно-пенным огнетушителем нельзя тушить электроустановки под напряжением. Подобные меры – отнюдь не блажь. Хорошо, если огнетушитель в бане никогда не пригодится. Но лучше на «авось» не полагаться: жизнь дороже.

 

Берегите себя и своих близких! В случае возникновения пожара звоните по телефону «01», «101», «112»!



23 сентября 2021
14:19
Пожарная охрана
Поделиться