Советы по выбору рыбы и морепродуктов
Рыба очень ценный продукт, содержащий важные для организма вещества, много полезных жиров, которые легко усваивается организмом. Также рыба и морепродукты используются в диетическом питании.
Сегодня в магазинах можно приобрести живую, охлажденную, замороженную рыбу, а также большое разнообразие морепродуктов. Однако только качественные и безопасные продукты содержат полезные микроэлементы и вещества, которые принесут пользу организму и укрепят иммунитет.
Рыбная продукция, такая как: живая, охлажденная, замороженная и прошедшая первичную обработку рыба и иные морепродукты, сушено-вяленая, соленая, подкопченная рыбная продукция, различные полуфабрикаты и консервы, икра, а также жир пищевой из рыбы попадает под действие Технического регламента Евразийского экономического Союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016). Действие Технического регламента не распространяется на биологически активные добавки к пище, изготовленные на основе рыбы.
Вся рыбная продукция должна соответствовать требованиям безопасности, установленным Техническим регламентом. Самой полезной считается морская рыба. В солёной и копчёной рыбе содержится много соли, и поэтому её лучше заменить свежей, при этом приготовить ее на пару или запечь.
Рассмотрим более подробно как рыбу выбрать.
- Перед покупкой замороженной рыбыследует ее внимательно осмотреть (рыба должна быть цельная, без неровностей и ледяных наростов, жабры не должны быть темными). Рыба может быть покрыта ледяной глазурью, однако она должна быть очень тонкой. Лучше приобретать рыбу в прозрачной и герметичной упаковке.
Внимание! К продаже не допускается мороженая рыбная продукция, имеющая температуру выше минус 18°С, а также продукция, подвергнутая размораживанию в период хранения.
Условия хранения рыбы:
- охлажденная рыбная продукция должна храниться при температуре не выше 5 °С;
- мороженая рыбная продукция - при температуре не выше минус 18 °С;
- подмороженная рыбная продукция - при температуре от минус 3 °С до минус 5 °С.
При правильной заморозке рыбы сохраняются все ценные витамины и микроэлементы.
- При выборе солёной рыбыобратите внимание на цвет. Красная рыба после засолки не должна иметь яркий цвет (это признак наличия в рыбе красителей). Если рыба имеет бледный цвет, то скорее всего при засолке использовалось размороженное сырьё. Лучше приобретать рыбу в вакуумной упаковке, где в составе готового продукта содержится только рыба и соль.
Если Вы приобретаете рыбу в ёмкостях, то обращайте внимание на рассол (должен быть прозрачный).
- При производстве рыбы горячего и холодного копчения, а также подкопченной пищевой рыбной продукции должна использоваться непереработанная пищевая рыбная продукция.
Готовая пищевая рыбная продукция должна быть охлаждена до температуры не выше 20 °С, упакована и храниться в холодильной камере.
Качественная копчёная рыба должна иметь золотистый цвет, сухую поверхность, плотную консистенцию, и не должна иметь химического запаха. На упаковке должен быть указан срок изготовления и срок годности.
Не рекомендуется покупать рыбу и морепродукты в местах несанкционированной торговли и стихийных рынках.