К вниманию руководителей предприятий общественного питания!
28 августа Главой Чувашской Республики О.А. Николаевым подписан Указ № 216 о частичном переходе Чувашской Республики на третий этап снятия ограничений.
На данном этапе возобновляется деятельность стационарных объектов общественного питания всех форматов – ресторанов, кафе, столовых, закусочных, баров и т.д. при условии соблюдения отдельных требований:
- Для возобновления деятельности руководитель (уполномоченный представитель) организации или индивидуальный предприниматель должен оформить декларацию о соблюдении правил деятельности на объектах общественного питания.
Декларирование носит уведомительный характер. Заполняя декларацию, руководитель подтверждает, что объект общественного питания соответствует требованиям, предъявляемым к санитарному режиму: соблюдаются личная гигиена работников, особенности режима доступа работников на рабочее место, осуществляется необходимая санитарная обработка помещений, работники обеспечены средствами защиты, организованы и другие необходимые мероприятия для противодействия распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
Подать декларацию можно на сайте Минэкономразвития Чувашии, перейдя по ссылке: http://declaration.cap.ru/
- Обязательными условиями также являются:
размещение столов на расстоянии 1,5 метра друг от друга;
за одним столом должны находиться не более 4 человек;
заполняемость зала обслуживания посетителей должна быть не более 50 процентов.
Определены особенности при банкетном обслуживании:
на открытом воздухе на временных верандах и террасах объектов общественного питания (предельное количество обслуживаемых лиц устанавливается из расчета 1 человек, включая работников, на 4 кв. метра площади временной веранды (террасы), но не более 50 человек);
в помещениях стационарных объектов общественного питания (ресторанах, кафе, столовых и т.д.) предельное количество обслуживаемых лиц устанавливается из расчета 1 человек, включая работников, на 4 кв. метра зала обслуживания посетителей, но не более 50 человек и при отсутствии в указанных помещениях иных посетителей.
Т.е. общее количество людей в одном помещении не должно превышать 50 чел. с учетом обслуживающего персонала.
Обращаем особое внимание!
Пунктом 5 Указа Главы Чувашской Республики от 20.06.2020 № 166 «О мерах, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Чувашской Республики» до особого распоряжения сохранен запрет курения кальянов в ресторанах, барах, кафе и в иных общественных местах на территории Чувашской Республики.
Выявление фактов курения кальянов может стать поводом для приостановления деятельности предприятия общественного питания.
Учитывая вред кальянов для здоровья человека, в Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» в июле т.г. внесены изменения, в соответствии с которыми с 28 января 2021 года наряду с запретом курения табака, потребления никотинсодержащей продукции введен запрет использования кальянов в помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания.
Несоблюдение вышеуказанных требований может привести к ухудшению эпидемиологической ситуации и ужесточению ограничительных мер.