Рекомендации по приобретению хлеба и хлебобулочных изделий
Хлеб – это основной продукт, без которого не обходится ни один будничный или праздничный стол. Все едят хлеб, но нередко бывают ситуации, когда мы приобретаем некачественный продукт, не соответствующей требованиям, установленным законодательством РФ.
К составу хлеба, процессу и технологии его производства предъявляются требования, прописанные в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», в санитарных правилах и ГОСТах.
Качество и безопасность хлеба и хлебобулочных изделий должны обеспечиваться и контролироваться производителями на всех этапах производства и реализации. Для этого изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (система менеджмента безопасности пищевых продуктов).
В каком виде должна производиться продажа хлеба и хлебобулочных изделий?
Хлеб и хлебобулочные изделия продаются в местах мелкорозничной торговли только в упакованном виде. Кроме того, хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания.
На упаковке хлеба и хлебобулочного изделия должны быть указаны: наименование изделия, его производитель; сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме; сведения о пищевых добавках; дата изготовления и дата упаковки товара.
Какие хлебобулочные изделия запрещено продавать?
- Без документов, содержащих информацию о производителе, подтверждающих состав, качество и безопасность продукции;
- Если не установлен срок годности хлеба или срок годности истек;
- Без упаковки, маркировки (для упакованной продукции).
Рекомендации при выборе хлеба и хлебобулочной продукции
Покупать хлебобулочные изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы, специально оборудованные полки или витрины, где данная продукция находится отдельно).
Хлеб должен быть без вмятин и трещин, в мякише не должно быть комков или пустот, его структура должна быть равномерно пористой. При надавливании на булку, она должна быстро приобрести первоначальный вид.
Важно знать! Покупая продукцию, внимательно читайте этикетку. На упаковке должны быть указаны дата изготовления и срок реализации хлеба.
Срок реализации хлеба:
- из ржаной и ржано-пшеничной муки — 36 ч.
- из пшеничной муки — 24 ч.
- мелкоштучных изделия массой менее 200 г .— 16 ч.
Сроки хранения хлеба исчисляются со времени выхода их из печи.
При покупке товара ненадлежащего качества потребитель вправе обратиться с претензией в адрес магазина с требованием о замене товара на аналогичный, или о замене на такой же товар, но другой марки, с перерасчетом покупной цены, либо о возврате денежные средства за некачественный товар. Если не сохранился кассовый чек, то для того, чтобы осуществить возврат испорченных продуктов в магазин достаточно будет свидетельских показаний.
Если спор не получилось урегулировать в досудебном порядке, потребитель вправе обратиться в суд с исковым заявлением для защиты своих прав.